新华网
高温下劳动 突然大脑“断片”-新华网
收治住院后,经过扩张血管、改善微循环等治疗,蒋先生痊愈出院。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

高温下劳动 突然大脑“断片”

2019-08-20 11:22:15 来源: 厦门日报

  平时貌似身体强壮的蒋先生,忽然5个多小时里说话语无伦次。医生提醒市民,高温天劳作流汗多,要注意休息并及时补充微量元素。

  40多岁的蒋先生在一个建筑工地从事重体力劳动。他平时喜欢喝酒,口渴了常拿饮料和啤酒当水喝。几天前的午后,工友发现正干活的蒋先生大汗淋漓,跟他说话答非所问。工友以为他开玩笑装傻,后来发现他越来越不对劲,急忙将他送到厦门前埔医院。

  接诊的前埔医院内科主任医师黄炳峰检查发现,蒋先生没有头晕和胃肠反应等中暑症状,又经检查排除了脑中风。此时,蒋先生已经大脑“断片”5个多小时。黄炳峰根据蒋先生的工作状况和生活习性,确诊其为大脑记忆功能区血管缺血引起的短暂性全面遗忘综合症。收治住院后,经过扩张血管、改善微循环等治疗,蒋先生痊愈出院。

  黄炳峰介绍,短暂性全面遗忘综合症发病时间一般在五六个小时,短的也有一二个小时,基础病为脑动脉硬化,诱发因素或是超常重体力劳动以及高温下流汗多不注意补水的电解质紊乱。因此,高温季节从事户外体力劳动者,一定要注意劳逸结合,口渴时要多喝白开水和淡盐水,切不可只喝饮料和啤酒。一旦出现短暂性全面遗忘综合症,要及时到医院对症治疗,不然易复发且一次比一次严重,最终导致缺血性脑中风,出现生命危险。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124897665