新华网
3D眼镜相助 不开胸“补心”-新华网
医生没有锯开他的胸骨,而是戴着3D眼镜,通过3个小孔,完成心脏修补术。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

3D眼镜相助 不开胸“补心”

2019-08-21 14:47:54 来源: 福州晚报

3D眼镜成了医生的“补心”工具。

  前日,患有风湿性心脏病的老林出院了。10天前,他在福建省立医院接受了一场特别的“补心”手术:医生没有锯开他的胸骨,留下长长的疤痕,而是戴着3D眼镜,犹如看3D大片一样,通过3个小孔,透视他的胸腔,完成心脏修补术。

  老林今年50岁,几年前就发现患有风湿性心脏病。医生建议他接受手术治疗。按照惯例,这种手术需要锯开胸骨,切口长达25厘米至30厘米。这样的话,患者不仅会失血较多,术后十分疼痛,而且术后还要将钢丝合拢固定胸骨,切口容易发生愈合不良、裂开等问题,甚至会造成胸骨畸形。

  因为害怕,老林对手术一拖再拖。后经多方打听,他得知胸腔镜微创手术无需开胸,只需在胸壁上打3个“钥匙孔”便能实施,而且术后恢复快,于是就到福建省立医院求助。常规胸腔镜微创手术只能展示平面影像,不能呈现组织结构在腔镜下的自然深度感,因此操作及缝合的精确性欠佳。为此,该院心外科主任医师谢琦与老林沟通后,决定实施全省第一例3D胸腔镜二尖瓣置换术。

  9日,手术当天,当3D摄像镜头和手术器械插入老林的胸腔后,他胸腔内的图像立即显示在手术台旁边的屏幕上。通过3D眼镜,医生们从屏幕上可以看到老林的心脏、血管等都变成立体的。医生们就像置身于患者体内进行操作一样,精准地完成了各种复杂的操作。手术很成功,术后第一日老林即从ICU监护室转入普通病房。

  谢琦介绍,3D胸腔镜下心脏外科手术还原了外科医生的自然立体视觉和深度感知,降低了解剖难度,提高了手术精确度和整体手术效率。(记者 陈丹 通讯员 宁宇 文/摄)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124902474