新华网
平时饮料当水喝 小伙血糖值“爆表”-新华网
正常人的血糖值在3.9mmol/L~6.1mmol/L之间,而29岁的阿强血糖值竟达88.37mmol/L,医生看到检验报告时都惊呆了。幸运的是,经过医护人员一个多星期的全力救治,阿强病情好转,现已从急诊重症监护室转至普通病房继续接受治疗。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

平时饮料当水喝 小伙血糖值“爆表”

2019-08-22 11:21:29 来源: 福州晚报

  正常人的血糖值在3.9mmol/L~6.1mmol/L之间,而29岁的阿强血糖值竟达88.37mmol/L,医生看到检验报告时都惊呆了。幸运的是,经过医护人员一个多星期的全力救治,阿强病情好转,现已从急诊重症监护室转至普通病房继续接受治疗。

  胖小伙突然昏迷

  血糖值惊呆医生

  阿强是个胖小伙。8月10日,他被120急救车送到了联勤保障部队第九○○医院。阿强的舍友介绍,阿强起床后就感觉意识模糊,舍友发现其不对劲时,已经怎么也叫不醒他了。

  急诊科医生赶紧为他查血,检验报告出来时,医生惊呆了:血糖值居然为88.37mmol/L,而且其他指标也不好,提示存在感染、肾功能衰竭、急性肝损害等。急诊科主任迅速判断阿强为严重糖尿病高渗性酮症酸中毒。这是糖尿病的一种急性并发症,会危及生命。于是医生立即为阿强进行气管插管机械通气、开放深静脉液体复苏、升压药物维持血压……一番紧张治疗后,阿强的生命体征暂时稳定住了,随后他被送往急诊重症监护室接受进一步治疗。

  平日喜欢喝饮料

  每次喝上好几瓶

  据阿强的舍友介绍,阿强平时喜欢喝奶茶等饮料,而且每次都当作喝水一样喝上好几瓶。这次昏迷进医院之前,阿强曾患急性肠胃炎,并全身乏力、口干、体重下降。但对于这一切,阿强都觉得只是因为夏天出汗过多,并喝下更多的饮料来解渴。

  “血糖值这么高,我也是第一次见。”阿强的主治医师邱医生说,阿强的血液几乎变成了“甜饮”。幸运的是,经过医护人员一个多星期的全力救治,阿强病情好转,现已转至普通病房继续接受治疗。然而,他今后将永远与胰岛素为伴。

  阿强这么年轻,怎么会出现糖尿病酮症酸中毒?邱医生介绍,糖尿病酮症酸中毒是糖尿病的一种很严重的急性并发症,常见于1型糖尿病患者,感染、手术、外伤、饮食不当、妊娠分娩、呕吐或腹泻等都是诱因。从阿强的病情来看,他早就患有糖尿病了,只是自己不知道。这一次,他受到肠胃炎、大量喝饮料等各种因素的刺激,才导致急性并发症发作。

  医生建议

  放下饮料,多喝白开水

  “许多年轻人喜欢喝含糖饮料,认为年纪轻便对糖尿病掉以轻心,这是不对的。”邱医生表示,饮料喝多了,会导致肥胖、肾脏受损、伤害胃肠、影响食欲、影响营养吸收、增加罹患糖尿病的风险。长期大量摄入含糖饮料,会对胰腺系统造成很大负担,从而使胰岛素功能受损,引起糖尿病。

  据统计,我国目前已有将近1.2亿的糖尿病患者,而且日趋年轻化。医生建议年轻人放下饮料,多喝白开水。

  对于如何防治糖尿病,邱医生建议,坚持低脂肪、低糖、低盐、高膳食纤维饮食,少吃油腻、油炸食物;每天要吃新鲜的水果和蔬菜,水果在两餐之间吃,而且不能吃太多;进行适度运动。(记者 陈丹 通讯员 林鹃)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124906887