新华网
25岁孕妇一直喝水,为何还是渴?-新华网
和前文中29岁胖小伙阿强一样,25岁的阿玲(化名)也出现了糖尿病酮症酸中毒。对此,省妇幼保健院产二科林金孝主任介绍,阿玲是罕见的暴发型1型糖尿病,该病可无糖尿病史及妊娠期糖尿病史。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

25岁孕妇一直喝水,为何还是渴?

2019-08-22 11:21:29 来源: 福州晚报

  25岁的阿玲(化名)出现了糖尿病酮症酸中毒。她正处于孕期,血糖值一度高达21.45mmol/L,母子存在生命危险。幸运的是,谨慎的阿玲注意到胎动减少,第一时间赶到医院求助。经过省妇幼保健院医生抢救,最终母子平安。最近,她抱着孩子来到医院致谢。

  阿玲到医院急诊科求助那晚,已经怀孕36周多。此前两三天,她莫名乏力,而且总是特别渴,拼命喝水还是觉得渴。不过,她认为可能是感冒了,并没有太在意。到医院求助那晚,她按照医生叮嘱按时数胎动时,发现胎动减少,特别是晚饭后,肚中的宝宝没有像往常一样活跃。她尝试着进行散步等运动,但胎动仍然没有多起来。虽然当时已是晚上12点,她还是谨慎地赶到医院。

  在医院里,急诊科医师为她做了床旁胎心监护,结果显示胎儿反应较差,这意味着,胎儿随时可能有危险。省妇幼保健院医生争分夺秒地为阿玲进行了剖宫产手术,帮助她产下一名男婴。可手术还未结束,更大的考验来了!检验科医师紧急报告:阿玲血糖值高达21.45mmol/L,且出现代谢性酸中毒及呼吸性碱中毒。最终,多学科联合实施抢救,才保住了阿玲的生命。

  “我没有糖尿病家族史,平时也规范进行产检,怎么会遇上这个问题?”转危为安后,阿玲难以理解,自己竟然患上了如此急症,而且将终身使用胰岛素进行治疗。

  对此,省妇幼保健院产二科林金孝主任介绍,阿玲是罕见的暴发型1型糖尿病,该病可无糖尿病史及妊娠期糖尿病史。患者起病前大多有流感症状或胃肠道症状,很容易误诊、漏诊。(记者 陈丹 通讯员 林浩 戴燕)

[责任编辑:江浸月 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124906931