新华网
服降脂药吃橙子 依伯全身酸痛-新华网
一些药物若与柑橘类同食,可能产生副作用或毒性。陈主任接着问他最近的饮食情况,得知他的饮食和平时差不多,只是吃了不少橙子。在陈主任的建议下,张依伯看了医生,并遵医嘱停用了降脂药氟伐他汀,症状得到缓解。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

服降脂药吃橙子 依伯全身酸痛

2019-08-27 10:35:04 来源: 福州晚报

  一些药物若与柑橘类同食,可能产生副作用或毒性。最近,一名依伯出现全身肌肉酸痛、没力气的症状,他和省级机关医院的陈国庆主任药师聊了聊,才发现是药品不良反应导致的横纹肌溶解综合征,原因就是他在服药期间吃了不少橙子。

  服药期间吃橙子

  老人肌肉酸痛

  “我最近一段时间全身肌肉酸痛,身体也没力气,整个人非常不舒服。”张依伯今年79岁,是陈主任的朋友,前阵子给陈主任打来电话诉说最近的烦恼,询问是不是得了什么重病。

  陈主任详细询问了张依伯患病和服药情况,得知他有高血脂、血管硬化、血管瘤等毛病,前阵子刚做手术切除了血管瘤,医生给他开了氟伐他汀片等降血脂、软化血管的药物。起初他的身体没啥反应,可后来几天便觉得全身乏力、肌肉酸痛。他到医院做了检查,发现血液中肌酸激酶指标有点高。

  陈主任接着问他最近的饮食情况,得知他的饮食和平时差不多,只是吃了不少橙子。

  “你这可能是食物性引起的横纹肌溶解药品不良反应症状。”陈主任说,横纹肌溶解是一种可危及生命的临床综合征,常见原因有挤压伤、运动负荷、酗酒及服用某些药物和毒性物质,典型症状就是肌肉疼痛、乏力、尿色加深,若处理不当或不及时,可出现急性肾损伤、多器官衰竭,危及生命安全。陈主任说,正是橙子引发了张依伯的症状。

  服用他汀类药物

  前7天后7天别吃柑橘

  陈主任解释说,柑橘类水果和其他伞状花科食物,包括葡萄柚、柑子、橙子、橘子、柚子等,以及它们的果汁饮品,都富含呋喃香豆素等化学物质,会抑制人体肝脏中用来代谢特定药物的酶CYP3A4的活性,导致氟伐他汀、阿托伐他汀、辛伐他汀、洛伐他汀、普伐他汀等他汀类药物的代谢减少、蓄积,体内药物浓度升高几倍或十几倍,引起药物中毒,并产生肌肉疼痛、乏力等“横纹肌溶解”不良反应。当然,药品不良反应并不会在每个人身上都发生。

  “你不要着急,横纹肌溶解一般是可逆的。”陈主任叫张依伯不用紧张,提醒他立即停止食用橙子,必要时在医生允许下停用他汀类药物,多休息、多饮水,注意不要做推拿理疗等进一步加重肌肉受伤的活动。

  在陈主任的建议下,张依伯看了医生,并遵医嘱停用了降脂药氟伐他汀,症状得到缓解。

  陈主任提醒说,呋喃香豆素等化学物质在人体内的作用一般要3天~7天才会渐渐消失,为安全起见,服用他汀类药物前7天和服药后7天都应避免吃柑橘类水果和其他伞状花科食物。如果市民发生上述类似不良反应,应第一时间就医。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124925730