新华网
女大学生熬夜熬出“耳石症”-新华网
毕业前的某一天,女大学生小刘起床时突然感觉天旋地转,并伴有恶心、呕吐、出汗等症状。随后,林主任为小刘做了耳石复位治疗,小刘回家后头晕的症状明显减轻,且怎么翻身或起床都没犯病。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女大学生熬夜熬出“耳石症”

2019-08-27 10:35:04 来源: 福州晚报

  毕业前的某一天,女大学生小刘起床时突然感觉天旋地转,并伴有恶心、呕吐、出汗等症状。此后,这种眩晕的毛病一直跟随着她,平躺着没事,一起床一翻身就感觉天旋地转。近日,她在省级机关医院终于找到出现这些症状的原因——耳石症,生病的原因和她过劳、熬夜有关。

  小刘家庭困难,上大学时经常利用课外时间兼职做电商、做家教、送快递等,为了不荒废学业,她几乎天天熬夜复习功课,尤其是大四的最后一个学期,她常常通宵做实验、赶课题、写论文,还时不时接电话、回微信。

  大学毕业前的某个夜晚,小刘起床时突然感觉天旋地转,接着便出现恶心、呕吐及全身出大汗等症状。这些症状来得快去得也快,只是这一次犯病之后,她一起床就犯病,让她心惊胆战。

  为了治病,小刘四处求医,先后做过头部CT、核磁共振等许多检查,也吃了不少药,但都没有效果。

  前些日子,小刘来到福建省级机关医院,找到了该院神经内科医生林细康主任。经过询问病史、体格检查和简单的诱发试验,林主任诊断小刘患上“耳石症”,她的症状是由内耳管平衡的“耳石”脱落移位造成的。

  林主任介绍说,“耳石”是内耳椭圆囊的位觉斑内感受重心变化的细小碳酸钙盐结晶,形状像石头。

  随后,林主任为小刘做了耳石复位治疗,小刘回家后头晕的症状明显减轻,且怎么翻身或起床都没犯病。

  “长期思想紧张、熬夜、过度疲劳及长时间使用电脑、手机等不良习惯,是小刘患上耳石症的根本原因。”林主任说,耳石症在40岁以后高发,女性发病率是男性的两倍。不过,目前临床观察发现,该病在青壮年人群中的发病率有明显升高趋势。

  他分析说,这主要是因为现在的年轻人很多处于亚健康状态,睡眠不好,更容易出现植物神经功能紊乱,使内耳的小动脉发生痉挛、缺血,从而导致耳石症的发生。

  此外,长时间使用电脑、低头玩手机,也容易让人过度疲劳、神经功能紊乱,不良的头位姿势还会加重内耳血管痉挛、细胞缺血,使耳石发生变性脱落而致病。

  对于如何预防该病,林主任表示,应劳逸结合,避免过度劳累;提高睡眠质量,不可熬夜;不要长时间看电视、玩电脑或手机。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124925751