新华网
福建:省立医院多措并举理顺就医服务链 改善患者就医体验-新华网
有一些路走起来距离不长,但对患者来说却特别难熬。除此之外,省立医院在各医技检查科室都设置了“运送联络点”,配备运送协调员,负责接待、引导、安置、协调运送检查患者的工作。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

福建:省立医院多措并举理顺就医服务链 改善患者就医体验

2019-08-30 09:15:08 来源: 福建日报

  有一些路走起来距离不长,但对患者来说却特别难熬。比如:年老体弱、行动不便的患者从医院门口到门诊诊间或住院病区的“最后100米”;住院患者在医技检查结束后送回病区前的“等待期”,普通市民不熟悉各科室分布而往返就诊科室、取药、检查检验间“白走的路”……

  如何解决这个服务痛点?

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,省立医院把专项整治作为重要抓手,认真梳理就医服务链,一切从患者角度出发考虑,着眼细节,在就医、导诊方面采取多形式、多途径的项目改进和技术升级,持续改善患者就医体验。

  “院内滴滴打车”就是其中一项创新便民服务。在省立医院,有25辆轮椅、70多辆平车是专门为来院患者提供及时运送服务而设。患者在来院就诊前只需通过省立医院APP和官方微信公众号进行选择,就能按照各自需求,预约就诊当日的院内轮椅或平车的运送服务。

  就诊当日,患者只需在到达医院的前10分钟拨打专线服务电话,就能与后勤保障中心工作人员准确对接。运送人员会提前在约定的地点等候患者到来,并根据需求免费将患者运送到相应科室或病房。医院也将提供平车轮椅服务的告示牌上墙,方便院内患者随时联系运送服务。这项服务推出以来,深受患者及家属好评,每月平均运送量近2000例。

  除此之外,省立医院在各医技检查科室都设置了“运送联络点”,配备运送协调员,负责接待、引导、安置、协调运送检查患者的工作。目前,院内的4个“运送联络点”日均帮助200名患者联系接运送,高峰期达每小时50人。大大缩短了患者检查后等待的时间,满意度大幅提升。

  智能化导诊服务系统是另外一项创新便民服务。在就诊的各个环节(挂号、就诊、检查、缴费、取药等),医院微信公众号或APP都会自动推送执行科室信息,为患者提供一键开启地点导航。患者只需要跟随导航路线前行即可实现找人、找地、找车。据介绍,这项服务是该医院通过技术升级改进,在集成医院高精3D室内地图的基础上,利用区域链接、三维视角等功能,向患者提供与就诊流程相结合的自主查询导航以及位置分享等功能,构建了一个精细化、智能化的便民惠民导诊服务系统,解决医院长期以来问路难的问题。(记者 储白珊)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124939873