新华网
蚂蚁叮咬后 园林工深中毒-新华网
户外被蚂蚁或野蜂等叮咬后,如出现头晕恶心、胸闷心慌,以及情绪烦躁等症状要先看急诊。但皮肤过敏后,并发头晕心慌胸闷等症状,应先去看急诊,解除过敏并发症导致的危机,确保生命安全。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

蚂蚁叮咬后 园林工深中毒

2019-08-30 10:01:05 来源: 厦门日报

 

  一般人都知道,皮肤过敏要去看皮肤科。但皮肤过敏后,并发头晕心慌胸闷等症状,应先去看急诊,解除过敏并发症导致的危机,确保生命安全。

  四十多岁的吴先生是一名园林养护工人。前天在草坪上做绿化养护工作时,他感觉腿部发痒,但没在意,直到痒得更加严重才停下手上的活,仔细查看。他发现下肢爬了很多小蚂蚁,全身还出现了大面积潮红和红瘢,便赶紧到前埔医院皮肤科就诊。接诊医生经问诊和查体,发现他不仅有蚂蚁叮咬后的皮肤过敏症状,还伴有头晕、恶心、胸闷和情绪烦躁等深中毒症状,急忙将他送到急诊室进行抗中毒抗休克救治。参与救治的急诊医生表示,好在及时转到急诊处置,避免了可能会出现的过敏性休克。

  另外一名杨先生,前不久在海边被野蜂蜇到后凭“经验”到医院看皮肤科,结果刚走到诊室门口就晕倒在地。原来,他是因蜂毒并发心慌胸闷,所幸抢救及时转危为安。

  厦门前埔医院皮肤科主治医师应文安介绍,一般情况下皮肤过敏是到皮肤科就诊,但若是被蚂蚁野蜂等叮咬后,既有人体表皮红肿起疹等过敏症状,更有头晕恶心、胸闷心慌,以及情绪烦躁等症状时,最要紧的不再是消除表皮的过敏症状,而是应及时进行抗中毒抗休克救治,避免出现过敏性休克甚至危及生命。作为皮肤过敏患者,如果同时出现头晕胸闷等,为争取时间可直接到急诊求助。或者在被蜂虫蚊蚁叮咬致敏后就诊时,注意将身体的感觉和症状向医生说全面说清楚,以便对深中毒进行及时救治,避免意外发生。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124940313