新华网
5龄童肺部双重感染危在旦夕 30个日夜救护终康复-新华网
(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)昨天上午,5岁的小果(化名)蹦蹦跳跳地回厦门市海沧医院儿科复查,一路绿灯。随后几天,又在有协作关系的厦大附属第一医院儿科主任医师杨运刚的帮助下,小果接受了第二次、第三次支气管镜检查和肺泡灌洗治疗,小果终于退烧了。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

5龄童肺部双重感染危在旦夕 30个日夜救护终康复

2019-08-30 10:45:24 来源: 厦门日报

  昨天上午,5岁的小果(化名)蹦蹦跳跳地回厦门市海沧医院儿科复查,一路绿灯。难以想象,在此之前,她同时感染耐药性支原体与腺病毒,几度徘徊在生死边缘,父母收到病重通知书。

  在该院儿科方玫主任团队及厦大附属第一医院杨运刚主任医师的努力下,医患携手与病魔不眠不休地抗争30个日夜,超常规用上数种超强抗感染药物,三次纤维支气管镜检查灌洗后,小果成功闯关,逐渐康复。今年8月19日,医师节,小果一家还特地给救治的医生们送去锦旗,感激医生们为救治所做出的努力。

  常规治疗无效 体温超过40℃

  今年7月上旬,5岁的小果开始发高烧,出现咳嗽症状。照常就医后,小果没退烧,再去社区复诊,已发展成肺炎。当天,小果转到厦门市海沧医院儿科住院治疗。

  抗感染合并激素治疗,输液三四天过去了,只要退烧药药效一过,小果的体温仍会升到39.5℃甚至40.7℃。检查结果令人吃惊:小果的右下肺炎症面积在蔓延,已经扩大到整个右中下肺叶。而且,严重的肺部炎症已导致脓毒血症。

  三次支气管镜灌洗 取出痰栓终退烧

  7月中旬,市海沧医院儿科主任方玫决定给小果进行纤维支气管镜镜下肺泡灌洗。现场令人惊心:炎症导致了痰液黏稠得像胶冻,在支气管里形成一个痰栓,堵满整个支气管道,形成塑形支气管炎(取出时呈支气管树的形状),因为一些痰栓的位置又深又紧,只得分次操作。

  随后几天,又在有协作关系的厦大附属第一医院儿科主任医师杨运刚的帮助下,小果接受了第二次、第三次支气管镜检查和肺泡灌洗治疗,小果终于退烧了。

  通过肺泡灌洗液的基因检测,病因终于揪出来了:难治性支原体感染合并腺病毒感染。所幸方玫果断判断,提前对症用药,对小果救治的逆转起到重要作用。

  专家抱患儿检查 父母全心信任

  持续半个月的抢救过后,还来不及喘口气,小果又出现了新的病情。烧刚退下,小果又出现整个胸部痛、胀、闷的症状,这让她的右边胳膊只能抬高,根本无法放下。

  肺部造影显示,小果的胸腔内出现了大量积液,这是她胸痛的原因。这需要在B超定位上,通过胸腔穿刺将胸水引流出来。

  为了让柳女士和家人放心,给小果抽胸水时,方玫主任抱着她,整整半小时维持同一个姿势不动,还要不停地安慰、鼓励小果配合。医生顺利从小果胸腔穿出了约一碗胸水。当晚,她安然入睡。

  8月7日,第十次拿到小果肺部检查结果的方玫直接冲进病房:“告诉你们,小果的胸片复查结果可好了!肺纹理恢复了,白肺也基本消失,再过两天可以出院啦!”听到这个消息,柳女士直接和方玫紧紧地抱在了一起,笑中带泪。

  “医患是生命共同体,惟有信任,才能共赢。” 方玫诚恳地对柳女士说,“这一个月来,多少个不眠之夜,多少恐慌、担忧与不舍,都在这一刻释然。”

  提醒

  开学季来了

  谨防病毒感染

  在小果之后,该科又接诊了一例与她病情类似的儿童,在方玫、杨运刚、黄玮婷团队的救治下,患儿顺利康复。

  方玫说,像这样肺部双重感染,而且症状这么重的儿童,是很少见的。与气候、支原体流行趋势有一定关系,与往年相比,腺病毒有所增加。

  对此,她提醒家长,即将开学,季节变换时,要严防流感病毒,家长要注意提醒孩子勤洗手,少去人群聚集地,避免感染病毒。(记者 刘蓉 通讯员 夏华珍)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124940347