新华网
长期吃饱饭就坐在家里看电视 依姆半个胃“跑”到胸腔里-新华网
近半年来,福州的谢依姆胸口老是痛,她怀疑自己得了冠心病,还吃了速效救心丸。杨博士说,谢依姆的胸痛一方面可能是膈肌勒住胃带来的疼痛,另一方面可能是胃液反流造成的食管黏膜灼烧感。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

长期吃饱饭就坐在家里看电视 依姆半个胃“跑”到胸腔里

2019-08-30 10:45:24 来源: 福州晚报

  近半年来,福州的谢依姆胸口老是痛,她怀疑自己得了冠心病,还吃了速效救心丸。她到福州市第一医院一查,发现胸痛的原因是半个胃“跑”到胸腔里去了。这是怎么回事呢?

  长期饭后久坐不动半个胃“跑”到胸腔里

  谢依姆今年60多岁,前阵子莫名胸痛,她自己吃了速效救心丸,可症状并没有缓解。后来,谢依姆到福州市第一医院心内科就诊,做了心电图检查,发现心脏挺好的。那么,这胸痛是怎么来的?为找到病因,心内科的医生给她开了上消化道钡餐,让她查查食管和胃有没有问题。检查发现,她的胃有一半“跑”到胸腔里去了。

  随后,谢依姆找到该院胸心外科的杨钦博士,杨博士是专门研究食管和胃的功能性重建的医生。经询问,杨博士了解到,3年前谢依姆的老伴病逝,打那以后,她要干的活少了很多,加上拆迁后搬到安置房居住,很多邻居都不认识,很少串门,活动量大减。此外,她的孩子很少回家,多数时间她都是吃饱了就在家里看电视。这3年来,她的饭量有所增加,血糖和体重一直上升。

  “她长期吃饱饭不动,饭菜积在胃里下不去,就会另找出口。”杨博士介绍,人体的胸腔和腹腔之间有膈肌,食管穿过膈肌上的洞即食道裂孔再连接膈肌下面的胃。

  杨博士说,谢依姆长期餐后久坐不动,腹腔压力增大,食道裂孔被撑开了一个直径10多厘米的缺口,导致一半的胃由腹腔穿过食管裂孔进入胸腔,形成“食管裂孔疝”。不仅如此,谢依姆的食管比正常的25cm短5cm,难怪胃会往胸腔里走。

  杨博士说,谢依姆的胸痛一方面可能是膈肌勒住胃带来的疼痛,另一方面可能是胃液反流造成的食管黏膜灼烧感。

  手术让胃归位 术后第五天出院

  “由于是解剖结构的改变,目前没有药物能纠正食管裂孔疝,大多主张药物控制其症状,症状严重者则需进行外科或胃镜下手术治疗。”杨博士介绍,谢依姆的食管裂孔较大,因此他择期给她进行了腹腔镜下的微创手术。术中将胃从胸腔拖下来,将疝囊剥离,缝合缩小了食管裂孔,然后将胃底折叠做了个人工胃底抗反流。术后第五天,谢依姆就出院了,医生特别叮嘱她今后尽量少食多餐,适量加大运动量。

  杨博士介绍,造成食管裂孔疝的原因有很多,比如先天食管发育不全、肌肉张力减弱、长期腹腔压力增高、手术后裂孔疝、创伤性裂孔疝等。他指出,经常有应酬又没有运动习惯的人,以及50岁以上常年卧病在床的病人,都易出现食管裂孔疝。

  杨博士说,高危人群预防该病首先要改变生活方式,不要吃过甜、过酸或油腻的食物,不要吃西红柿、番薯、咖啡、茶等等,少量多餐进食,汤水一次不能喝多,睡前3小时禁食禁水。此外,进食后不要弯腰、卧床,要适量活动,睡觉宜枕高一点的枕头。(记者 陈丹 通讯员 杨钦 陈文璇)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124940504