新华网
依姆被恙螨咬一口发烧近一周 这种病会要命-新华网
别一发烧就怪感冒,没准是恙螨惹的祸。幸运的是,确诊后,阿英得到了对症治疗,一天后发烧的情况开始好转,体温逐渐降至正常,随后肝功能、血小板也逐渐恢复正常,皮疹消失。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

依姆被恙螨咬一口发烧近一周 这种病会要命

2019-09-03 09:19:46 来源: 福州晚报

依姆被恙螨咬一口发烧近一周 这种病会要命

  阿英左大腿内侧有焦痂,这是恙虫病最具特异性的表现。

  别一发烧就怪感冒,没准是恙螨惹的祸。前阵子,福州的阿英(化名)发烧近一周,按照感冒、肺炎来治,却怎么也治不好,还出现了心、肝功能损害。最终,在福建省级机关医院,阿英被确诊为恙虫病,得到对症治疗。

  患者发病前

  去过茶山

  阿英今年59岁,前阵子她出现莫名的发热,反反复复烧了近一周,其间辗转多家医院,被误诊为“感冒、肺炎”等,用了许多抗生素都没有效果,而且发烧的原因也没有找到。可怕的是,她的身体还每况愈下,出现了血小板减少、全身皮疹、肝功能、心功能损害等一系列症状,家属十分着急。

  后来,阿英来到福建省级机关医院求诊。神经内科副主任医师黄鸿旗仔细询问病史,发现阿英发病两周前曾去过山上的茶园,而且查体发现,她的左大腿内侧有一个焦痂,怀疑是恙虫病。

  幸运的是,确诊后,阿英得到了对症治疗,一天后发烧的情况开始好转,体温逐渐降至正常,随后肝功能、血小板也逐渐恢复正常,皮疹消失。

  恙虫病严重

  可致死亡

  黄鸿旗介绍,恙虫病是自然疫源性疾病,不会直接由人传染给人,它的致病原为寄生在恙螨体内的恙虫病立克次体,老鼠是动物宿主。人在野外劳作、旅游时,被恙螨叮咬,就会发病。该病多发于夏秋等天气炎热季节。

  恙虫病潜伏期1到2周,起病急。该病最具特异性的表现是患者身上有焦痂,这种焦痂不痛不痒,外观为圆形,周围是环形红晕,中间为黑色痂皮,多位于腋下、会阴部、腹股沟、后背等潮湿、有气味、隐秘的位置,要仔细查体才能发现。

  “如果不妥善医治,恙虫病可致死亡。”黄鸿旗介绍,恙虫病在病程的第二周,病情常会加重,出现表情淡漠、重听、谵妄甚至抽搐或昏迷,危重病例表现为多器官损害,出现心、肝、肾衰竭。

  在野外束紧袖口

  防虫咬

  黄鸿旗提醒,中秋节是福建三明、南平等一些地区扫墓的时间,如果市民有到郊外应穿浅色长袖衣裤,并将衣裤的袖口尽量束紧,身体裸露在外的部分记得按时补擦防蚊液,并尽量避免暴露于恙螨孳生的草丛环境。此外,平日家内外尽量去除杂草和垃圾,做好灭鼠工作,消灭中间宿主;不要在草丛中坐卧、嬉戏以及晾晒衣被;野外劳作或旅游回家后及时拍打衣物,抖落恙螨,并洗头洗澡,换穿干净衣服。

  “如果出现高烧、头痛、背痛、恶寒、盗汗、淋巴结肿大、焦痂等恙虫病疑似症狀时,应尽速就医。”黄鸿旗说。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124953374