新华网
药品开封后 没有过期不等于没有变质-新华网
陈国庆接过那瓶眼药水,发现它确实没有过期,从外观上看也挺正常的,但认真看可以发现瓶里的液体略有浑浊,估计是变质了。”陈国庆介绍,虽然眼药水没有过期,但近来福州气温较高,而且眼药水开封多时,所以容易变质。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

药品开封后 没有过期不等于没有变质

2019-09-04 09:48:21 来源: 福州晚报

  “为什么我的眼睛滴了眼药水后越来越难受?它也没有过期啊?”前几天,刘依姆拿着用剩的眼药水到省级机关医院咨询,陈国庆主任药师仔细一看,眼药水虽然没过期,但因为高温天,开封过的眼药水早已变质。他提醒,使用“剩余”药品不能光看是否过期。

  刘依姆患有干眼症,两个月前,医生给她开了一瓶“玻璃酸钠滴眼液”。眼药水还没有用完,她的干眼症就已好转。她把眼药水瓶盖拧紧,按照说明书的要求保存。前几日,她又感觉眼睛干燥,就找出那瓶眼药水,滴了剩余的药液,没想到眼睛出现刺激感,而且一直流泪,结膜还轻度充血。

  陈国庆接过那瓶眼药水,发现它确实没有过期,从外观上看也挺正常的,但认真看可以发现瓶里的液体略有浑浊,估计是变质了。

  “老人的情况应该是药水变质引起的。”陈国庆介绍,虽然眼药水没有过期,但近来福州气温较高,而且眼药水开封多时,所以容易变质。他建议刘依姆赶紧去找眼科医生就诊。

  陈国庆提醒,用药前一定要先确定药品没有过期,即使没有过期,若发现变质现象,如变色、松散、潮解、有异常斑点、黏连、开裂、虫蛀、霉变、产气、发酵、异常浑浊与沉淀等,也绝对不能使用。

  在保质期内开启使用过的药品,在未见变质等异常现象的情况下,老药师的经验一般是:滴眼液和糖浆剂开启后约1个月内可用,其他液体药剂约2个月内可用,片剂、胶囊剂、散剂等稳定的药品约6个月内可用,当然前提是保存条件必须符合说明书要求。个别药品如治疗糖尿病的阿卡波糖片(拜唐苹)等容易吸潮变质,要特别小心保管。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124958288