新华网
降压药多年不变 低钾血症找上门-新华网
医生提醒,慢性病患者长期服药要定期复诊,以便发现身体不适及时停药或换药。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

降压药多年不变 低钾血症找上门

2019-09-04 10:59:31 来源: 厦门日报

  若患有高血压,很多人都知道要坚持服用降压药,但若连续吃药好多年没到医院复诊,就可能会出现新的问题。医生提醒,慢性病患者长期服药要定期复诊,以便发现身体不适及时停药或换药。

  60岁出头的谢女士,四五年前发现高血压后开始服用降压药。多年来,她按照医嘱认真服用降压药从未间断,血压因此控制得比较达标和稳定。前不久,谢女士出现头晕、乏力,她以为休息一下就没事了,但睡了一觉起床后不仅依然打不起精神,还出现了双手颤抖、肢体麻木。家人以为她是中风,急忙送她到厦门前埔医院就诊。经医生诊断,谢女士的症状并非中风。通过进一步交流,医生得知谢女士这些年感觉所用降压药效果不错,就一直没换药也没找医生复诊。而经文献检索,谢女士所服降压药,是可能会引起低钾、代谢性碱中毒等不良反应的,其症状恰与谢女士的身体表现吻合。最终,经相关检查发现其血清钾远低于正常值,谢女士被确诊为低钾血症后,通过调整降压药以及对症补钾等治疗,身体不适症状逐渐减轻,恢复正常。

  厦门前埔医院内科主任医师黄炳峰介绍,降压药在控制血压的同时,有的药物会在日积月累中带来身体乏力、下肢麻木水肿、低钾等不良反应,如果出现问题后不及时调整用药方案,任其发展,还可能发生呼吸衰竭、恶性心律失常,甚至致死等危险后果。因此,长期服用降压药的患者,应定期到医院复诊,一旦发现身体不适,应及时调整用药方案。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124958709