新华网
两岁娃咳嗽像狗叫 原来是得了这个病-新华网
两岁的珍珍(化名)咳嗽呈“狗叫样”,之后竟出现呼吸困难,所幸被紧急送往医院救治,转危为安。医生说,她是患了急性喉炎引起了喉梗阻,这是儿童的“致命杀手”,症状和普通感冒相似,家长要警惕。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

两岁娃咳嗽像狗叫 原来是得了这个病

2019-09-05 09:28:06 来源: 福州晚报

  两岁的珍珍(化名)咳嗽呈“狗叫样”,之后竟出现呼吸困难,所幸被紧急送往医院救治,转危为安。医生说,她是患了急性喉炎引起了喉梗阻,这是儿童的“致命杀手”,症状和普通感冒相似,家长要警惕。

  前些日子,珍珍出现咳嗽、流清涕等症状,父母给她喂了感冒药。不料,两天后,珍珍的感冒非但没好,还开始发烧,出现“狗叫样”咳嗽。当天半夜,珍珍开始呼吸困难、口唇发紫,家长意识到情况严重,连忙把她送到解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科急诊室。

  急诊医生检查发现,珍珍喉头水肿,几乎堵住整个气管。“是急性喉炎引发的喉梗阻,若不及时治疗,会有生命危险。”医生立即给孩子进行雾化吸入激素、吸氧等治疗。3次雾化结束后,珍珍的呼吸才均匀了。

  解放军联勤保障部队第九〇〇医院儿科任榕娜主任医师介绍,儿童急性喉炎多由细菌或病毒感染引起,最初症状像感冒,当炎症侵袭咽喉部位时,孩子会出现一种特殊的咳嗽声,像小狗叫。

  任榕娜介绍,儿童急性喉炎多见于6个月~3岁而且较胖的孩子。她解释,小儿气管喉腔相对狭小,加之小儿咳嗽反射发育不健全,不易将下呼吸道分泌物及时咳出,一旦黏膜及黏膜下层组织因炎症发生肿胀,声门即变窄或产生喉痉挛,就会出现喉梗阻,引起严重的呼吸困难,甚至窒息死亡。

  对于如何预防喉梗阻,任榕娜指出,生活中预防小儿急性喉炎的最好办法,就是注意孩子的营养,多锻炼身体,增强体质,经常用冷水洗脸,增强机体对温度改变的适应能力。在呼吸道传染病易流行期间,尽量不要带儿童到公共场所,以避免与其他患者接触或受到有害刺激。(记者 陈丹 通讯员 李政)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001124962631