新华网
明明睡了几小时 她觉得才几分钟-新华网
近日,省级机关医院睡眠医学中心接诊了45岁的女患者阿燕(化名),她自称严重失眠,而医生给她检查后发现,她属于伪失眠。“主观性失眠其实是患者对睡眠状态的感知不良引起的失眠感觉。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

明明睡了几小时 她觉得才几分钟

2019-09-11 17:13:47 来源: 福州晚报

  整夜辗转反侧,感觉都没睡着,可是睡眠监测却显示她睡得还不错,这是怎么回事?近日,省级机关医院睡眠医学中心接诊了45岁的女患者阿燕(化名),她自称严重失眠,而医生给她检查后发现,她属于伪失眠。

  “医生,我每天失眠都非常严重。”阿燕刚到省级机关医院睡眠医学中心就忧心忡忡地诉苦,说自己每天都只睡几分钟。接诊的严金柱副主任医师给她安排多导睡眠监测,可检查后发现,她的睡眠时间不算短,有好几个小时。可奇怪的是,她醒来后,仍觉得自己只睡了几分钟。

  “这种症状医学上称之为‘矛盾性失眠’,也就是俗称的主观性失眠或伪失眠。”严金柱介绍,睡眠不好是这类患者的主观感受,他们一般会说自己已经有很长时间没有睡过觉。他们感觉自己的大脑几乎每晚都处于清醒状态,虽然闭着眼睛,但周围发生的任何事情都知道。而且,这类患者认为,即使睡着了,也仅仅是迷迷糊糊地睡了几分钟。可很多时候,家人会告诉他们,他们睡着了,甚至发出鼾声了,甚至录下证据给他们,但他们仍坚持“基本没有睡”。

  “主观性失眠其实是患者对睡眠状态的感知不良引起的失眠感觉。”严金柱说,主观性失眠可见于任何年龄,女性更常见,其发病机制尚不明确。他认为,患者在睡眠过程中,常会把正常睡眠活动时出现的精神活动错误地判断为处于觉醒状态时的感觉,从而对睡眠状态感知不良,这可能是患此病的原因之一。

  “要让主观性失眠患者走出‘困’局,首先要帮他们缓解焦虑情绪。”严金柱说,比如阿燕,通过就诊,她明确认识到自己对于睡眠状况存在错误的判断,这让她的心态发生了改变。同时,医生纠正了她的一些不良睡眠习惯,比如睡前不要在卧室看电视等。渐渐地,阿燕的“失眠”问题得到了解决。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124986756