新华网
鱼钩伤眼迟就医 船员查出肾衰竭-新华网
日常生活中受点小伤是常事,但如果处理不好,小伤口也可能造成大麻烦。陈艳琼介绍,因为伤口没有得到及时处理,而引发急性肾衰竭的患者,在肾内科病房并不少见,刘依姆就是其中一位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

鱼钩伤眼迟就医 船员查出肾衰竭

2019-09-11 17:13:47 来源: 福州晚报

  日常生活中受点小伤是常事,但如果处理不好,小伤口也可能造成大麻烦。这不,王先生被鱼钩划伤了眼睛,半个多月后才去医院处理,结果被查出患了可危及性命的急性肾衰竭。所幸经过救治,住院一个多月的他昨日出院了。

  王先生是船员。7月初,他在出海时被鱼钩划伤了眼球,因为当时正在海上航行,他就简单处理了伤口。7月底回到福州后,他才到医院检查眼睛,没想到,在确诊眼球有撕裂伤的同时,还被查出患了急性肾衰竭。

  “王先生的肌酐值高出正常值很多,并伴随高钾血症,这是由于眼部感染没有及时得到治疗,感染扩散到全身而引起的。”市二医院肾内科陈艳琼医生介绍。所幸经过一段时间的治疗,王先生的感染被控制住,肌酐值降到了正常数值。

  陈艳琼介绍,因为伤口没有得到及时处理,而引发急性肾衰竭的患者,在肾内科病房并不少见,刘依姆就是其中一位。8月,68岁的刘依姆不慎摔倒,脚底被石块划伤。起初,她并没有太在意,谁知20多天后,她出现了胸闷、气促、全身高度浮肿的症状。她被送往医院检查后发现,不仅骨头移位,而且已出现肾衰竭的迹象。

  “经过细菌培养,我们发现,导致她肾衰竭的原因是伤口感染了一种叫阴沟肠杆菌的细菌。加上她患有糖尿病,那个伤口对于细菌来说,就如同一个营养丰富的培养基。”该院肾内科郑金朋主治医师介绍,虽然目前患者的感染指标在慢慢好转,但因为延误治疗,后期可能要截肢。

  郑金朋介绍,人们在生活中难免磕碰,而出现了小伤口一定要正确处理和对待。他提醒,如果是比较表浅的小伤口,可在受伤后及时用凉开水冲洗,有条件的可用碘伏消毒。24小时至48小时内为伤口重要观察期。如果这段时间内小伤口的红肿或疼痛加剧,范围扩大,分泌物增多,则要上医院就诊;若伤口较深、较大、较脏时,在简单处理后最好上医院进行清创处理,并注射破伤风针。此外,免疫力低下者,如糖尿病患者、体弱的老人、儿童等,出现小伤口更不可忽视。(记者 陈丹 通讯员 朱玉)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001124986764