新华网
优质医疗服务送上山-新华网
为响应乡村振兴和精准扶贫战略,充分发挥中医药“简便验廉”优势,市中医院和军营村还开展党建共建,建设合作医疗点、远程心电诊断合作平台等,让村民在家门口也能享受到三甲医院的优质医疗服务。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

优质医疗服务送上山

2019-09-12 10:20:25 来源: 厦门日报

  市中医院和军营村开展党建共建,建设合作医疗点、远程心电诊断合作平台等。

  “年纪大了,腿脚也不方便,想去医院做个身体检查有点难。现在好了,医生都到家门口给咱检查了。”61岁军营村村民杨秀翠拿着诊断单,高兴地说。

  昨日上午,厦门市中医院的23位党员专家走进军营村,开展健康义诊活动,吸引了许多村民前来。为响应乡村振兴和精准扶贫战略,充分发挥中医药“简便验廉”优势,市中医院和军营村还开展党建共建,建设合作医疗点、远程心电诊断合作平台等,让村民在家门口也能享受到三甲医院的优质医疗服务。

  义诊专家进山村 村民家门口就诊

  听说村里来了中医专家,许多军营村村民早早来到位于村部的义诊地点等待。

  20多名市中医院专家免费为大家测量血压、血糖,耐心地解答他们提出的各种医疗咨询问题,对检查中发现的情况提出治疗建议,同时,还向前来就诊的村民讲解定期检查身体、改变不良生活方式的重要性,鼓励他们养成健康的生活方式。

  “我们把医疗技术带到山区村民家门口,送医送药,为他们解决山里看病难、看病贵的问题。”市中医院相关负责人介绍,由于军营村老年人居多,因此本次义诊主要邀请到了老年科、针灸康复科、脑内科、骨伤科、肝病科、心血管科、呼吸内科等老年常见病科室的专家。

  军营村党支部书记高泉阳也对此次义诊的开展赞不绝口。他告诉记者,军营村地处厦门北部偏远山区,距同安城区约30公里,医疗条件有限,村民下山看病也不容易。此番,中医院专家的前来,给村民们带来了实实在在的便利。

  值得一提的是,义诊开展的同时,市中医院还组织党员进行文明健康宣传,传播诚信教育、垃圾分类、移风易俗等正能量,并与村中困难户达成结对帮扶,每年将组织党员为困难户送温暖活动、免费义诊,帮助他们解决一些健康方面的困难。

  三甲医院对接村级卫生室 远程心电会诊系统落地 

  除了义诊以外,当天活动的另一个重头戏就是市中医院和军营村的签约,市中医院党委书记周文和军营村党支部书记高泉阳在党建共建文件上签字。

  同时,市中医院还将和军营村建设合作医疗点和远程心电诊断合作平台。昨日上午10点半,一台由市中医院党员捐资购买的12导心电机及应用软件,正式在军营村卫生所“安家落户”。

  “通过这个平台,即使相隔几十公里,我院医生也能立即知道山上村民的心电图情况。”市中医院心电图科主治医师赵凤介绍,军营村卫生所的心电图机通过医疗专网和市中医院系统相连,市中医院医生可随时实时据此进行远程诊断,并由卫生所医生打印出带有电子签名的心电图报告单,而且这个过程只需短短的几分钟时间,让偏远山区的心血管病人在家门口就能了解自身情况,从而免去路途奔忙。这也是福建省首个三甲医院与村级卫生室远程心电会诊系统,在全国也为数不多,进一步提高了偏远农村医疗卫生保障水平,打通精准医疗服务最后一公里。

  据悉,合作签订后,市中医院还将根据军营村的医疗需求,每月一次派中医专家到村卫生所义务坐诊,定期安排中医药专家入驻开展“中医药传统医疗技术讲坛”专题讲座,为村民带去中医养生保健、常见疾病预防、中药煎服使用方法、中药鉴别方法等中医药知识。

  “我们还会对军营村卫生所医疗技术人员开展义务培训,提高他们中医适宜技术应用能力。” 市中医院党委副书记、副院长陈学勤介绍,市中医院将充分发挥中医药“简、便、验、廉”优势,推动优质医疗资源下沉,延伸优质中医药服务进农村,共享医改惠民成果。(文/记者 朱道衡 通讯员 李琪彬 图/陈嘉新)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031124989553