新华网
“秋分”养阴-新华网
中秋节已过,虽然白天还是夏天的温度,但夜晚已经慢慢转凉,空气中的湿度也开始降低。福建省人民医院营养科梁艳彬医生建议,在饮食调养方面,应多喝水,吃温润的食物,如银耳、蜂蜜、梨等,以养阴生津。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

“秋分”养阴

2019-09-23 11:14:05 来源: 福州晚报

  中秋节已过,虽然白天还是夏天的温度,但夜晚已经慢慢转凉,空气中的湿度也开始降低。“秋分”是气候变化的转换点,从这一天开始,天地间阴气转盛,阳气渐消,人体也要顺应自然之道,收敛阳气,以养阴为主。秋季养阴,关键是防秋燥。福建省人民医院营养科梁艳彬医生建议,在饮食调养方面,应多喝水,吃温润的食物,如银耳、蜂蜜、梨等,以养阴生津。

  银耳性平、味甘,归胃、大肠经,含有多种氨基酸和酸性异多糖等化合物,能滋阴清热、润肺止咳、养胃生津、益气和血,还可缓解老年便秘、调理心悸失眠等。银耳含有钙、磷、铁、钾、钠、镁、硫等多种矿物质,能补充人体所需各类营养物质。银耳十分平和,大多数人可常常食用。在日常食用时,银耳可煮粥、炖汤、做羹等,银耳百合米粥能祛火润肺,治久咳痰多;银耳与小米一同熬粥不仅滋补养生,还能改善肌肤干燥。

  这个时节也适合将菊花用于日常饮食中,《本草纲目》记载:“菊花可除胸中烦热、安肠胃、利五脉、调四肢。”除了菊花茶、菊花粥,银耳菊花饮可用于口干舌燥、咽喉肿痛等症。

  秋分过后,因气候凉爽,人们常常食欲增加,开始“进补”。医生提醒,秋季的饮食调养因人而异,阴气不足、阳气有余的老年人,应忌食大热进补之品;痰湿肺热者应忌食油腻;患有皮肤病、哮喘病的人应忌食虾、蟹等海产品;胃寒的人应忌食生冷食物等。

  □食疗方推荐

  银耳雪梨羹

  做法:银耳6克,雪梨1个,冰糖15克,将银耳泡发后炖至汤稠,再将雪梨去皮,切片后加入煮熟,加入冰糖调味。

  功效:滋阴润肺、养胃生津。

  蜂蜜菊花饮

  做法:干菊花50克,加清水适量,入锅煮沸,保温30分钟,去渣取汁后加入蜂蜜适量,搅拌溶解后饮用。

  功效:清热安神。

  (记者 刘玉纯

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125027279