新华网
男子36年里3次开胸“修心” 见证福建省心外科技术发展-新华网
昨日,70岁的老李出院了。“当时医疗条件有限,我们为老李做了‘二尖瓣闭式扩张术’,即为他置入一个瓣膜扩张器,让‘阀门’能关紧。翁国星记得,那一次老李被切开胸骨,在胸部正中留下了20多厘米的手术切口。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子36年里3次开胸“修心” 见证福建省心外科技术发展

2019-09-24 11:04:35 来源: 福州晚报

  昨日,70岁的老李出院了。因患风湿性心脏病,他在从1983年至今的36年里,共接受了3次心脏手术,主刀医生都是省立医院心外二科的翁国星。不同的是,前两次手术都留下了20多厘米的切口,而第3次手术只有5厘米的小切口。可以说,这见证了福建省心外科技术的发展。

  两次手术都留下20多厘米切口

  老李是福清人,36年前的一天,因为捡到过路车辆落下的财物,他追赶车辆想要送还,没想到跑了几步,便喘不上气,呼吸困难,连走路都难。

  家人赶紧将他送到医院,经检查发现他患了风湿性心脏病,他的心脏二尖瓣狭窄伴关闭不全。如同一扇阀门关不紧,无法确保心脏正常的血液循环,必须进行心脏手术“修理”。

  “当时医疗条件有限,我们为老李做了‘二尖瓣闭式扩张术’,即为他置入一个瓣膜扩张器,让‘阀门’能关紧。”1983年,翁国星刚工作两三年,是一名住院医师,他参与了老李的手术,那个手术如今看来只是小手术,当年在老李左胸留下20多厘米长的切口(从腋下到胸腔)。

  风湿性心脏病多由链球菌感染引起,手术治标不治本。手术后,老李的心脏病变仍在发展。12年后的1995年,老李的心脏二尖瓣再次出现狭窄的情况,导致心脏阀门“开不大也关不紧”。因此,他再度来到省立医院。此时翁国星已是副主任医师,在他主刀下,老李完成了二尖瓣置换手术。翁国星记得,那一次老李被切开胸骨,在胸部正中留下了20多厘米的手术切口。

  更换心脏“阀门”不再开胸锯骨

  幸运的是,接下来的20多年,老李告别了气喘,而且还能干体力活,经常独自把燃气罐搬上六七层楼高的地方。但两年前,他又开始觉得力不从心。

  老李说,第3次手术前有20多天都觉胸闷,感觉人随时会倒下。经验告诉他,心脏又出问题了。果然,此次手术前他被查出三尖瓣重度关闭不全。

  再次手术,风险难上加难!不仅因为他年纪大,心肝功能不全,还因为前两次手术后,他的胸腔粘连程度非常高,手术分离时容易大出血。得知给自己做手术的是翁国星后,老李又有信心了。

  如今的翁国星已是知名心脏外科专家。考虑传统开胸手术伤口大,更增风险,他为老李选择了微创。8月8日,翁国星带领团队通过三个小孔,在胸腔镜下为老李做了三尖瓣成形术,给心脏的另一个坏了的“阀门”安装了一个“门框”,让那个“阀门”能关紧。这次手术很成功,在ICU住了4天后,老李回到了普通病房,身上只留下5厘米左右的切口。老李说,这次手术,他本来做好了和过去一样要疼好久的准备,但没过多久就不疼了。

  “一个人经历三次心脏瓣膜手术,比较罕见,他这三次手术都是我做的,感触也很深。”翁国星说,这30多年来,福建省心外科医疗技术在软硬件上都得到明显提高,“这一点,从渐渐缩小的手术切口以及病人术后恢复得越来越快,就能看出来”。

  翁国星也提醒,风湿性心脏病在福建省的发病率比较高,目前医院超过一半的心脏手术都是关于这种病。此病在冬春寒冷季节多发。预防该病,需要积极防治链球菌感染,即积极治疗扁桃体炎、咽炎等上呼吸道感染。(记者 陈丹 通讯员 宁宇

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125032527