新华网
小伤口没在意老太脚后跟烂到骨头 糖尿病患者脚上有伤再小也别不当一回事-新华网
因为忽视一个小伤口,患有糖尿病的82岁李霞(化名)脚后跟不知不觉中溃烂见骨,辗转多家医院,都认为要截肢。周涛又请来骨科、内分泌科、中医科、康复科等多学科医生组成协作诊疗团队,为李霞设计了最佳诊疗方案。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小伤口没在意老太脚后跟烂到骨头 糖尿病患者脚上有伤再小也别不当一回事

2019-09-26 10:47:34 来源: 福州晚报

  因为忽视一个小伤口,患有糖尿病的82岁李霞(化名)脚后跟不知不觉中溃烂见骨,辗转多家医院,都认为要截肢。万幸的是,在市二医院普外科医生联合多学科医生努力下,保住了她的左下肢。

  年初,因为严重哮喘,李霞住进了福州一家医院。当时一家人都将关注重点放在她的哮喘治疗上,忽视了她脚后跟有一处小伤口。没想到住院一个月时间里,小伤口悄悄往深度发展,直到家属觉察不对劲时,溃烂已腐蚀到肌肉、跟腱和骨头。

  此后,家人带着老人辗转多家医院,医生都认为要截肢。家人下不了截肢的决心,于是继续寻医。

  今年3月,他们来到市二医院。普外科副主任医师周涛查看老人的足部后,发现其左下肢足跟部有6厘米×7厘米的大溃疡面,不仅化脓渗液,而且深可见骨,这是典型的糖尿病足,不好治,而且弄不好要截肢。但看着家属的期盼,他把想说的话忍住了,说道:“先住院,不要气馁,会有治愈的希望。”

  周涛决定予以“左下肢溃疡扩创+VSD负压吸引术”。连续做了11次治疗后,老人溃疡面朝着积极的方向发展。

  周涛又请来骨科、内分泌科、中医科、康复科等多学科医生组成协作诊疗团队,为李霞设计了最佳诊疗方案。

  此后,李霞的溃疡面逐渐缩小,肉眼便可看到骨膜及肉芽组织开始覆盖。在此基础上,6月,专家团队又给李霞做了皮瓣移植术,虽然皮瓣没成活,但也“保护”了创面在无菌环境下继续修复。

  如今,李霞的伤口几乎愈合。

  “很多糖尿病足患者因神经病变,肢体麻木,感觉减退,常常对伤害反应迟钝,加上觉得伤口看起来小便忽视,就容易耽误治疗。”周涛提醒,对于糖尿病人来说,如果足部有伤口,尤其是长久不愈的溃疡,一定要及时就诊,进行专业处理。(记者 陈丹 通讯员 朱玉 陈海峰

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125042408