新华网
小女孩瞳孔长“蜘蛛” 原是先天血管发育异常-新华网
瞳孔长得与常人不同,要警惕发育异常。前阵子,厦门眼科中心白内障专科来了两名小患者,他们都因先天性瞳孔残膜被收治,这是眼内血管发育异常所致。无独有偶,4岁的鑫鑫也是偶然被父母发现,瞳孔区有细细长长的条状物粘连,被带到厦门眼科中心就诊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

小女孩瞳孔长“蜘蛛” 原是先天血管发育异常

2019-10-09 11:23:46 来源: 厦门日报

  瞳孔长得与常人不同,要警惕发育异常。前阵子,厦门眼科中心白内障专科来了两名小患者,他们都因先天性瞳孔残膜被收治,这是眼内血管发育异常所致。

  “妈妈,妹妹眼睛里怎么有只蜘蛛?”3岁的小舒玩耍时,被自己6岁的小姐姐指着大喊,引来了小舒父母的关注。仔细一看,小女儿双眼瞳孔区确实和常人不一样——本应呈圆形的瞳孔,中心长出了细细长长的“脚”,呈放射状连接着虹膜,真像趴着两只小蜘蛛。

  无独有偶,4岁的鑫鑫也是偶然被父母发现,瞳孔区有细细长长的条状物粘连,被带到厦门眼科中心就诊。

  经检查,小舒和鑫鑫瞳孔区长出的“脚”,都是因先天发育异常导致的先天性瞳孔残膜。幸运的是,两人的视力都没有受到影响——经过小手术后,他们的瞳孔就变圆了。

  厦门眼科中心白内障专科的贾长凯博士介绍,先天性瞳孔残膜可双眼或单眼发病,成因是胎儿在生长时,一些本应正常萎缩的血管弓及并存的中胚叶组织吸收异常,导致出现残膜,严重的可能还伴有其他眼病的发生,如明显的视力障碍、小角膜、白内障、青光眼等,“如果残膜遮挡得厉害,光线进入不足,会造成剥夺性弱视。所以,儿童期发现的瞳孔残膜,应评估其对视力的影响,尽早治疗。”(记者 刘蓉 通讯员 陈璐)

[责任编辑:江浸月 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125082397