新华网
厦门医疗器械发明在国际大会展示-新华网
此项发明的目的在于克服现有技术的不足,提供一种不易损坏、并发症较轻、取出容易、可长期放置的、可完全封堵支气管管腔的硅酮支架。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门医疗器械发明在国际大会展示

2019-10-09 11:19:15 来源: 厦门日报

  近日,中华医学会呼吸介入组组长、北京大学第一医院呼吸内科主任王广发教授在第28届欧洲呼吸学会国际大会(ERS)上展示了厦门医学院附属第二医院呼吸病医院执行院长柯明耀的发明:一种可完全封堵支气管管腔的硅酮支架(已获得实用性专利证书),这代表中国介入技术再一次登上国际舞台。

  据柯明耀介绍,此项发明的目的在于克服现有技术的不足,提供一种不易损坏、并发症较轻、取出容易、可长期放置的、可完全封堵支气管管腔的硅酮支架。通过王广发教授的介绍,这项发明被全球134个国家和地区的2万多名参会代表知悉,并获得广泛认可,将给更多支气管狭窄等疾病患者带来生的希望。

  据介绍,支气管胸膜瘘是临床上十分棘手的疾病,是世界医学上的难题,治疗的主要方法是通过支气管镜介入封堵支气管管腔以阻断胸膜腔与支气管的交通支气管;同样,肺部顽固性咯血如果内科保守治疗无效、血管介入或外科手术无效或不宜采用时,也可以采用经支气管镜介入封堵出血部位的近端支气管管腔来达到止血的目的。国内目前只能使用金属支架。经支气管镜放置金属封堵支架虽然可以封堵支气管管腔,支撑狭窄气道,且国内现有的金属封堵支架需要提前定制,定制的规格还不一定适合,临床使用困难,而且金属支架长期放置后,对气管黏膜刺激性较大,容易导致黏膜炎性损伤、增生,使气道再狭窄。

  厦门呼吸病医院每年开展700多例硬质气管支气管镜,用于处理复杂、危重症中央性大气道重度狭窄,技术处于全国领先地位。硬质气管支气管镜的开展是硅酮支架放置的一个先决条件。柯明耀在技术上追求精益求精,同时也积极探索,在呼吸介入技术上有多项发明,并获多种专利。(记者 刘蓉 通讯员 李晓兰)

[责任编辑:江浸月 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125082511