新华网
在家自测艾滋病 15分钟知结果-新华网
它还是安全的,由于艾滋病病毒不能通过尿液传播,尿液检测取样方便、无创,还可避免血液样本外流造成潜在的二次感染。简而言之,厦大科研人员研发出了高质量抗原,并摸索出了通用性强、稳定性高的尿液检测配方。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

在家自测艾滋病 15分钟知结果

2019-10-10 09:36:08 来源: 厦门日报

  现在,人们可以在家里,只需15分钟,通过尿液来检测自己是否被感染上艾滋病病毒——以厦大科研人员为主研制的全球首个HIV尿液自检试剂获批上市,它使得检测艾滋病像测早孕那样简单。

  厦大官方昨天发布消息说,厦门大学国家传染病诊断试剂与疫苗工程技术研究中心(简称“中心”)与北京万泰生物药业股份有限公司合作研发的“人类免疫缺陷病毒1型尿液抗体检测试剂盒(胶体金法)”,获得医疗器械注册证,成为全球首个获批上市的HIV尿液自检试剂。目前在特定的微店和淘宝店就可以买到,一盒98元。

  操作便捷安全、准确率高

  艾滋病是全球重大传染病,目前还没有疫苗和特效药,但是,如果艾滋病病毒携带者及早检测和治疗,其寿命同未感染人群并无明显差异。但是,尽管艾滋病检测是免费,仍有许多人因为“难为情”,不愿意在公开场所检测。之所以不愿意检测,一个原因是传统的艾滋病的检测方式比较繁琐。

  中心人员昨日介绍,厦大研制的HIV尿液自检试剂的操作十分便捷——与早孕试纸相似,只需要在私密环境中收集少量尿液,15分钟就能获取检测结果,尿液自检呈阳性时,可到专业检测机构进行确证检测。科研人员说,这种方法不仅简便快捷,对于未进行抗病毒治疗的感染者,自检的灵敏度和特异性均可达到99%以上,准确率很高。

  此外,它还是安全的,由于艾滋病病毒不能通过尿液传播,尿液检测取样方便、无创,还可避免血液样本外流造成潜在的二次感染。

  每盒98元,两种方式购买

  这种艾滋病病毒尿液自检试剂的研制,难在何处?才会导致首个自检试剂到现在才诞生?

  厦大科研人员介绍说,艾滋病病毒的抗体主要存在于血液中,尿液样本所含有的抗体含量极低。要保证能够从低含量的样本中检测出抗体并不受其他物质的干扰,就必须采用高质量的原料来制备高灵敏度和高特异性的试剂。

  简而言之,厦大科研人员研发出了高质量抗原,并摸索出了通用性强、稳定性高的尿液检测配方。

  目前,全球首个HIV尿液自检试剂可以通过两种方式购买,一是微店,二是淘宝平台,不过,必须是有特定资质的网上药店才可以出售,每盒(单人份)98元。(记者 佘峥)

[责任编辑:江浸月 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125085619