新华网
援外医务人员黄露诗为协和医院赢得荣誉-新华网
其间,她负责和管理累计超过5000人次肿瘤病人的化疗和相关护理工作,获评医疗队年度考核优秀。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

援外医务人员黄露诗为协和医院赢得荣誉

2019-10-14 09:22:35 来源: 福州日报

黄露诗为当地患者进行静脉输液。(受访者供图)

  她是一位来自福州的护士,作为第15批中国援博茨瓦纳医疗队哈博罗内分队队员,在万里之外的非洲国家博茨瓦纳执行援外医疗任务已长达18个月。其间,她负责和管理累计超过5000人次肿瘤病人的化疗和相关护理工作,获评医疗队年度考核优秀。她叫黄露诗,来自福建医科大学附属协和医院肿瘤内科。

  虽然年轻,但30岁的黄露诗已有10年的护理经验。“我工作所在的是博茨瓦纳最大转诊医院——公主玛丽娜医院的肿瘤内科,主要负责肿瘤病人的临床护理等工作。”小黄告诉记者,她主动请缨远赴非洲执行援外任务时,许多人感到不解。“我知道,在那里收治的病人多数是艾滋病病毒阳性患者,最常见的肿瘤也与艾滋病密切相关,职业暴露难以预料。但是,我是一名党员,这是一次难得的历练。”

  来到公主玛丽娜医院后,她承担起了对当地肿瘤专科护士以及护理专业学生的临床带教任务,指导当地护士学习新技术、新操作,提升他们的护理水平。

  “我们在国外就代表中国,更应该用加倍的爱心来对待患者。”黄露诗说起了一件令她难忘的事情。半年前,她接到一位气管切开的男性晚期喉癌伴HIV阳性患者,在一次为他化疗的过程中,病人突然剧烈咳嗽,大量污物喷射而出,溅到了小黄身上,空气中顿时弥漫着臭味和血腥味。

  “当时周围的护士和其他患者都选择了走开,我也有点撑不住了。”小黄没有走,她简单清理了污秽后,迅速为患者找来干净衣物换上,并清理了他的床单以及他的气管套管。病人紧紧地盯着她,眼里满是感激。

  类似这样的事情还有不少。黄露诗以实际行动得到了当地医务人员和患者的称赞。(记者 李白蕾)

[责任编辑:郑云彩 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125100814