新华网
儿童秋季感冒发烧 家长应这样应对-新华网
(记者 楚燕 通讯员 吴婷)近期我市气温变化较大,孩子易生病,最常见的便是感冒发烧。医生提醒,如果孩子症状较轻,家长不必太过焦虑,应着重做好以下几点:  ⒈少吃多餐,保持口腔卫生,衣物不宜过厚。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

儿童秋季感冒发烧 家长应这样应对

2019-10-15 10:20:55 来源: 厦门日报

  近期我市气温变化较大,孩子易生病,最常见的便是感冒发烧。记者昨日从厦门市儿童医院获悉,该院急诊科近日收治多名感冒发热患儿,有的家长24小时内跑了三趟医院,不仅家长身心疲惫,孩子也得不到充足休息,而且会增加交叉感染风险。医生提醒,如果孩子症状较轻,家长不必太过焦虑,应着重做好以下几点:

  ⒈少吃多餐,保持口腔卫生,衣物不宜过厚。

  ⒉对症退热处理:发热期间注意监测体温,一般腋温>38.5℃时可给予退热药,如:布洛芬或对乙酰氨基酚,可口服也可以肛塞;如有发热惊厥史,腋温>38℃时即可给予退热药处理;物理降温亦可辅助退热,常用的物理降温方式有:松衣散热、退热贴冷敷、温水洗浴等,目前已不推荐使用酒精擦浴,同时需注意物理降温的使用时机,如患儿四肢冰凉,则表示患儿处于体温快速上升期,此时易诱发惊厥,家长不宜过多包裹,此时正确的做法应是松衣、温水洗浴等。

  ⒊病因治疗:由于“感冒”大多系病毒感染所致,目前普通病毒性感冒无特效的抗病毒药物,故大多以对症治疗为主;但如果出现流行性感冒,则建议在发热48小时内尽早使用“奥司他韦”等抗病毒药物;若高热持续不退、精神状态不佳、出现明显不适者,建议及时到医院就诊,勿私自服用药物。

  四招预防感冒

  养成良好的生活习惯,均衡饮食,保证充足的睡眠。

  经常开窗通风,勤洗手。

  多参加户外活动,呼吸新鲜空气,加强锻炼,提高免疫力。

  在流感期间,尽量避免去人多拥挤的场所,易感人群在流感高发季前接种疫苗可减少患病几率。(记者 楚燕 通讯员 吴婷)

[责任编辑:郑云彩 张婷婷]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011115031125105721