新华网
乱点眼药水 导致干眼症-新华网
原本只是一般的眼睛干涩,但女青年小夏却被一款网红眼药水点出了干眼症。对于网红眼药水应当理性对待,在专科医师指导下购买眼药水,避免损伤眼睛。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

乱点眼药水 导致干眼症

2019-10-16 10:24:37 来源: 厦门日报

  原本只是一般的眼睛干涩,但女青年小夏却被一款网红眼药水点出了干眼症。医生提醒,乱用眼药水,极易损伤眼表、角膜上皮等细胞,长期不当使用还有可能使本就干涩的眼睛“越点越干”。

  几个月前,喜欢玩手机游戏的女青年小夏眼睛出现干涩疲劳时,一款朋友圈推销的进口某网红眼药水引起了她的注意,于是她抱着试一试的心理购买了这款网红产品。开始使用时,感觉眼睛顿时透亮清爽不少,便每天早晚都点一下醒神明目,用完后又继续回购。但时间久了,小夏眼睛却又干又痒,来到前埔医院五官科检查发现,她患上了严重的干眼症,还伴有角膜上皮的损害,而罪魁祸首就是她一直依赖的眼药水。停用并对症治疗一段时间后,小夏的眼睛不适才慢慢得到缓解。

  厦门前埔医院五官科主任医师林晓青介绍,像小夏这样的病例时有所见。这些所谓的国外进口网红眼药水刚开始使用时,效果都让人有几分惊喜,但由于其药物成分复杂,长期使用反而易伤眼表、角膜上皮细胞等,这类眼药水有的还含有甲基硫酸新斯的明、扑尔敏等成分,长期使用易使干眼症越来越严重。他提醒市民,要缓解干眼症,购买人工泪液眼药水才是对症治疗,使用时明显让眼睛感觉清凉舒适的,往往都是含有甲基硫酸新斯的明等刺激性成分,不是真的有效。因此,对于网红眼药水应当理性对待,在专科医师指导下购买眼药水,避免损伤眼睛。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125109954