新华网
中国高血压年会在厦召开-新华网
会上,厦门分享了高血压三师共管经验,得到与会专家好评。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

中国高血压年会在厦召开

2019-10-23 09:36:01 来源: 厦门日报

  中国高血压年会日前在厦门召开。会议聚焦我国高血压防控热点、难点问题,进行深入探讨,为我国高血压防控出谋划策。会上,厦门分享了高血压三师共管经验,得到与会专家好评。

  “厦门在高血压防控方面做了积极探索。在市卫健委的领导下,厦门大学附属第一医院牵头,各大医院和基层医疗机构参与,共同构筑高血压三师共管诊疗网,取得不错的成绩。”心血管病专家、厦门大学附属第一医院副院长李卫华教授说,目前厦门市高血压规范管理约20万人,规范管理率达到77%,治疗达标率为67%,大大高于全国平均水平。第一医院因其突出贡献,获评全国第一批高血压中心、全国高血压专病医联体厦门中心。

  李卫华介绍,最新统计数据显示,我国成年人高血压发病率超过27%,平均不到4个成年人就有1个高血压患者。高血压已成为头号慢病杀手,可引起冠心病、脑卒中等多种疾病,消耗大量社会资源。防控高血压,预防重于治疗,要加强科普知识宣传,提高知晓率、治疗率、达标率。我国高血压知晓率仅为50%,治疗达标率只有16.9%,而欧美发达国家的治疗达标率高达70%-80%,心脑血管疾病的发病率、死亡率已呈下行趋势。

  李卫华提醒,成年人可以定期测量血压。随着电子血压计的普及,现在居家测量血压十分方便,签约家庭医生的居民,测量的血压还能实时传输到家庭医生手机上,便于医生及时管控。血压略高于正常标准,且没有家族史、糖尿病等危险因素的,可以先尝试非药物疗法,如运动减重、控制盐分摄入、放慢生活节奏等。如果非药物疗法不能很好地控制血压,该吃药的不要讳疾忌医。90%的高血压是原发性高血压,原因不明,往往需要长期服药,不能随意停药、减药,应在专业医生的指导下调整用药。(记者 楚燕 通讯员 罗超)

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125139831