新华网
惊险!75岁依伯误吞一整排假牙 医生历经4小时取出-新华网
林依伯今年75岁,18日那天,家人发现他呼吸困难,而且嘴里只剩一排假牙,另一排不见了。“我们用胃镜探查,发现假牙‘横跨’气管和食管,一端在食管内,另一端扎穿了气管,从声门露出来。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

惊险!75岁依伯误吞一整排假牙 医生历经4小时取出

2019-10-23 10:03:01 来源: 福州晚报

  片子显示,一排假牙卡在老人喉部。

  误吞一两颗假牙已是可怕经历,日前福州马尾的林依伯却误吞了一整排假牙,结果卡在喉部,“横跨”气管和食管,导致老人呼吸窘迫,危在旦夕。后经市一医院多学科医生会诊,经过4个小时的努力,假牙被取出。

  昨日上午,林依伯仍在ICU,但已脱离呼吸机,恢复自主呼吸。医生说,若不出意外,今天他就能转到普通病房了。

  林依伯今年75岁,18日那天,家人发现他呼吸困难,而且嘴里只剩一排假牙,另一排不见了。怀疑假牙脱落被老人误吞,家人赶紧将他送往市一医院琅岐分院。医生检查发现,一个异物卡在老人喉部,导致呼吸困难,于是联系市一医院本部,当晚将老人转诊过去。

  “我们用胃镜探查,发现假牙‘横跨’气管和食管,一端在食管内,另一端扎穿了气管,从声门露出来。”市一医院消化内镜室科主任陈泽宇说,当时距离老人发现气促至少8个小时了,需要赶紧取出假牙,否则会导致老人窒息。

  如何取出假牙是个大难题。这排假牙参差不齐,而且所卡位置很特殊,无论从哪一侧拔取,都会造成可怕的损伤。为此,该院多学科医生联合会诊,最终呼吸科主任包宇旺出了个好主意——先切开气管,保障通气,然后取异物。随后,医生们通力合作,历经4小时成功将老人喉部异物取出。术后,老人被送往ICU。经过恢复期后,他脱离了呼吸机。

  平时,呛一口水或一粒饭,人们就会难受,林依伯怎么会误吞一排假牙呢?

  陈泽宇介绍,老人吞咽功能衰退,本来就比年轻人反应迟钝,而林依伯之前患有脑梗、心梗,因此反应更加迟钝,加上假牙并未完全堵塞气管,因此表现为气促、无法进食等。

  他提醒,老人一定要细嚼慢咽,吃饭的时候不要分心。装有假牙的老人更要小心,平日注意检查假牙是否松动,及时修复损坏的假牙。另外,临床中发现,人们时常误吞枣核,而小孩误吞较多的是硬币。无论误吞何种异物,一定要及时就医。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125140178