新华网
女子吃柿子果腹 一斤多柿子下肚胃里长出“鹅蛋”-新华网
付唆林介绍,以往治疗胃结石大多采用中药溶石或手术取石的方法治疗。他提醒,吃了大量柿子、柿饼,或空腹吃柿子后若出现上腹部不适、疼痛、胀满以及恶心、呕吐等症状,应及时就诊。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

女子吃柿子果腹 一斤多柿子下肚胃里长出“鹅蛋”

2019-10-24 10:41:14 来源: 福州晚报

  医生通过胃镜为陈女士碎石。

  肚子饿得咕咕叫,爱吃柿子的陈女士干脆用柿子果腹,一下吃了一斤多。不料,没过多久她就胃痛难忍,到医院一查,胃里竟然“长”了一个大如鹅蛋的结石。近日,她在福建医科大学孟超肝胆医院,通过胃镜下碎石手术取出了结石。

  一斤多柿子果腹胃中现“鹅蛋”

  陈女士是莆田人,今年48岁,特别喜欢吃柿子。上周,眼看着又红又甜的柿子上市,陈女士便买了一袋回家。当时,她肚子非常饿,于是打算先吃一个柿子果腹,后来没控制住自己,把一斤多的柿子全都吃了。隔了一段时间,她就感觉肚子胀痛,而且呕吐。她到莆田当地医院就诊,通过胃镜检查发现,胃里长了一个结石,如鹅蛋大。根据陈女士发病前的饮食,医生说,这是典型的“柿石”。由于结石太大,取石难,陈女士便来到福建医科大学孟超肝胆医院消化内镜中心求助。

  上周三,该中心主任付唆林接诊了陈女士。经过检查,付唆林为她制定了胃镜下胃结石机械碎石取石术方案。简单地说,就是在胃镜下,通过特制的器械将结石绞碎,然后再把碎石一块块经食道、口腔取出来。上周四,陈女士接受了手术。付唆林将“柿石”先破碎成几十块,再用网篮一个个取出来。术后,陈女士一下轻松了不少,次日便出院了。

  付唆林介绍,以往治疗胃结石大多采用中药溶石或手术取石的方法治疗。中药治疗需较长时间,而手术取石治疗病人所受痛苦较大,且有可能出现并发症。随着内窥镜治疗学的发展,目前胃镜下碎石、取石,可以降低患者痛苦。

  柿子成熟季注意防“柿石”

  “每年柿子成熟后,我们都会接诊一些‘柿石’患者,陈女士是今年第一例。”付唆林介绍,“柿石”是胃结石的一种。它是因为进食特别是空腹进食了大量柿子、柿饼等引发的。他解释,柿子虽好吃,却不能空腹多吃。柿子含有丰富的鞣酸,会在胃酸的作用下生成一些不溶于水的沉淀物,在胃内凝结成块而引发结石。空腹时,胃酸更浓,更容易形成“柿石”。

  付唆林介绍,胃结石可能发生于任何年龄阶段的人身上,可从枣子一般大变成鹅蛋那么大,可以是单个,也可以是3至5个。小而光滑的胃结石可能不产生症状,并随胃肠蠕动排出体外;大而粗糙的胃结石则可引发上腹饱胀、反胃、口臭、恶心呕吐及上腹痛,甚至导致消化道出血。巨大的胃结石占据胃的容积,有的患者会因此减少进食量,可致营养不良甚至死亡。胃结石还会排入小肠,若其太大会堵塞肠腔,可引起肠梗阻,危及生命。

  他提醒,吃了大量柿子、柿饼,或空腹吃柿子后若出现上腹部不适、疼痛、胀满以及恶心、呕吐等症状,应及时就诊。(记者 陈丹 通讯员 兰巧琼

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125145582