新华网
右眼被击伤瞳孔变大 医生开方戴美瞳-新华网
被羽毛球砸伤右眼后,40岁的张先生右眼特别怕光,看不清楚东西。林泰南为张先生详细检查了眼睛,注意到:张先生的右眼瞳孔比左眼的大,对光反射也不灵敏。林泰南解释,美瞳属于彩色隐形眼镜,有改变眼睛颜色、增大瞳孔的视觉效果,主要适用于爱美女性。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

右眼被击伤瞳孔变大 医生开方戴美瞳

2019-10-25 10:55:37 来源: 福州晚报

  被羽毛球砸伤右眼后,40岁的张先生右眼特别怕光,看不清楚东西。近日,接诊他的省级机关医院眼科医生经过一番诊断,开出特别处方:买个美瞳戴吧。

  美瞳?这不是爱美女士喜欢戴的吗,怎么还能治眼睛?张先生疑惑不解。

  右眼被击伤 瞳孔变大

  张先生20日来省级机关医院眼科就诊,接诊他的是林泰南副主任医师。张先生告诉林泰南,3个月前他的右眼被羽毛球击中,导致眼球挫伤、前房积血、玻璃体后脱离,视力一下子从0.8掉到0.1。所幸经过治疗,视力恢复到了0.6。可是,他仍感觉右眼看不清东西,特别怕光,而且右眼看东西比左眼亮。

  林泰南为张先生详细检查了眼睛,注意到:张先生的右眼瞳孔比左眼的大,对光反射也不灵敏。“你的症状是右眼瞳孔大造成的。”林泰南告诉张先生,瞳孔会随着光线的强弱而缩小或扩大。在亮的地方,瞳孔会变小,这样能起到调节进入眼球光线量的作用。正常情况下,人两眼瞳孔的大小基本一样,如果不一样大,则表明神经系统的调节功能发生障碍,或是遭遇过外伤。张先生的情况就属第二种,他的右眼受伤导致支配瞳孔收缩的神经和肌肉挫伤,因此瞳孔变大了。这种情况,主要靠自行恢复,但张先生的病情已经持续3个月了,基本上没有办法恢复了。

  医生开处方建议戴美瞳

  “那我将来怎么办?右眼怕光,很难受,连左眼都不容易睁开了。”张先生很苦恼。

  林泰南告诉他,可以试试给右眼戴美瞳。

  林泰南解释,美瞳属于彩色隐形眼镜,有改变眼睛颜色、增大瞳孔的视觉效果,主要适用于爱美女性。对于张先生,戴美瞳是为了利用美瞳遮挡一部分进入瞳孔的光线,改善右眼怕光的情况。

  虽然心存疑惑,但张先生遵医嘱戴了美瞳。次日复查时,他的症状明显改善了,舒服了不少。

  当然,戴美瞳治病是不得已而为之。林泰南提醒,眼睛是人体外部最精密和脆弱的器官,因此在日常锻炼中要特别留意对眼部的保护。(记者 陈丹 通讯员 陈宇娟

[责任编辑:连雨欣 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125151017