新华网
厦门湖里区:监管保障健康 服务赢得信赖-新华网
卫生监督员现场检查辖区内企业职业危害作业场所,查看警示标志和告知情况。湖里区卫生计生监督所从加强感染防控、严格医疗废物管理、严抓医疗机构评审三个方面着手,夯实医疗质量安全底线,力求提升全区医疗服务质量。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门湖里区:监管保障健康 服务赢得信赖

2019-10-30 11:17:11 来源: 厦门日报

卫生监督员现场检查辖区内企业职业危害作业场所,查看警示标志和告知情况。

卫生监督员陪同市医学会专家对某门诊部检验科进行现场考察考核。

湖里区行政服务中心窗口,办事群众正在与窗口工作人员沟通、填写申请资料。

  湖里区是厦门市的老中心城区之一,流动人口多。对此,湖里区卫生和计划生育监督所(以下简称:湖里区卫生计生监督所)始终把保障广大人民群众的身体健康和生命安全当作自己的神圣使命,以打造优质营商环境为抓手, 深化“放管服”,紧扣扫黑除恶既定工作目标,重拳打击医疗乱象,提高医疗服务质量;以保障劳动者职业健康的使命担当,做好职业健康监管工作,全力打造“敢为、能为、善为、廉洁”行政执法文化,提升卫生监督执法能力,稳步有序助力优化营商环境。

  深化“放管服” 即办率同比提高二成

  近日,家在同安的护士小王要在湖里区进行执业首次注册。经过咨询,小王了解到通过网上提交申请即可办理首次注册,她按照网上流程填写预审电子资料后,拍照上传,审核通过后把预审材料原件快递给湖里区卫健局行政服务窗口核对资料,4日后她收到了窗口寄来的护士执业证书。一趟没跑,她顺利地完成了执业注册,可以在湖里区就业了。这要得益于今年初开始实施的网上预审制, 24小时接受网络申请。

  三年来,湖里区卫生计生监督所致力于深化落实“放管服”,打通政策落地“最后一公里”的瓶颈,不仅精简了办事指南,还通过“预约上门服务”“快递收取快递送达”及使用国家系统等方式,将包括护士执业首次注册在内的28个审批事项提升为“一趟不用跑”事项,占总审批服务事项的46.6%,提前完成今年40%的改革任务目标。今年即办件办理已达2230件,占总审批件数的80.94%,同比提高了20%。在今年湖里区行政审批局已公布的前8个月对全部21个入驻单位服务质量考评中,该所有6个月位列前三。

  严惩医疗违法 切实保障群众健康

  湖里区卫生计生监督所牢记初心就是守护人民群众的健康,坚决贯彻落实扫黑除恶专项斗争精神,加大对医疗乱象的治理力度。

  对医疗机构违法严惩不贷。针对厦门湖里某医院使用非卫生技术人员、超出核准范围开展诊疗活动等行为,予以罚款、吊销《医疗机构执业许可证》,对其涉嫌“术中加价”“威胁收费”等行为,移交公安机关处理,这是厦门市打击医疗领域涉黑涉恶的首例案件。

  同时该所注重总结经验,提高办案质量。该所选送的《某医院超出核准登记的诊疗科目开展全身麻醉案》,凭借案件质量高、典型性强、处罚力度大、案评深入透彻等优势,获评2018年度全国卫生行政执法优秀典型案例,成为福建省唯一来自县(区)级卫生计生监督所的优秀案例。

  该所持续开展查处无证行医行动,保持高压态势,通过摸排,及时打掉一批隐蔽性强的“黑诊所”窝点,有效地维护了群众健康权益和生命安全。今年以来已立案查处13件,并将涉嫌刑事犯罪的两名非法行医人员移送公安机关处理。

  夯实医疗安全底线 提高医疗服务质量

  惩防并举,重在预防。湖里区卫生计生监督所从加强感染防控、严格医疗废物管理、严抓医疗机构评审三个方面着手,夯实医疗质量安全底线,力求提升全区医疗服务质量。

  加强全区感染防控,严格医疗废物管理。组织全区380家医疗机构参加感染防控专题培训,并就医疗废物处置情况进行监督检查,督促整改。

  严抓医疗机构评审。该所委托市医学会对增量、存量的区管医院、门诊部进行现场评估,由市医学会组织厦门市各大三甲医疗机构临床高年资专家进行现场考察考核,现场评分并向受评医疗机构反馈存在的问题,评估结果作为医疗机构执业登记、校验和有效期延续的重要依据。今年7月,专家现场考核发现,区内某民营医院的手术室布局和流程不符合规范,消毒供应室地点不符合要求,急诊室地点、药品和设备管理也不符合规范,院感控制不理想,存在比较大的医疗安全隐患。经过专家团队现场指导,经过2个月的整改,9月专家复评,该院各项流程及布局都有了较大的提升。截至目前,全区已评审97家次医疗机构,其中13家次复评。接下来,该所还会对剩余的医疗机构进行评审,争取在今年年底完成全部评审工作。

  据相关负责人介绍,湖里区卫生计生监督所是全市六个区中,率先对原有的区管门诊部以上医疗机构开展全面评估的区级卫生计生监督所。通过专家的现场考评和指导,有助于提升全区医疗质量和医疗安全水平,今年以来,湖里区未发生较大的医疗安全事故。

  做好职业健康工作承接 一个月内完成摸底核查

  今年5月底,职业健康职能划转到区卫生健康局,该所有序地做好了工作承接,根据网络备案记录,在短短一个月内完成线上线下全区摸底调查。任务紧,要求高,人员少,对新任务不熟悉,企业点多面广,交通不便,卫生监督员克服重重困难,加大摸底频次,从加强培训、监督检查、严查违法三方面入手,有序开展监管工作,切实保障从业人员的身体健康。

  该所通过日常检查,督促用人单位落实职业健康的主体责任,建立健全职业病防治责任制,保护职工的健康权益。前不久,该所发现位于区内的三家用工单位违反《职业病防治法》有关规定,安排未经职业健康检查的员工从事接触职业病危害的作业,经过调查取证,均予以立案查处。(文/记者 刘 蓉  通讯员 陈朝洪 龙凯旋 图/ 湖里区卫生计生监督所 提供)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125170407