新华网
患巨大胆结石 拖延治疗险丢命-新华网
近日,厦门长庚医院急诊部来了一位腹痛的“小黄人”患者,因巨大胆总管结石,胆囊被撑得吹弹可破,胆汁淤积导致全身泛黄,一度病危。若胆囊结石直径大于2cm,年龄超过60岁并合并高血压,糖尿病的,需要及时进行手术治疗,切勿拖延。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

患巨大胆结石 拖延治疗险丢命

2019-10-30 11:18:12 来源: 厦门日报

  近日,厦门长庚医院急诊部来了一位腹痛的“小黄人”患者,因巨大胆总管结石,胆囊被撑得“吹弹可破”,胆汁淤积导致全身泛黄,一度病危。经过两次手术才抢救成功。目前,患者病情稳定,即将出院。

  本月初,王先生因持续发热、右上腹疼痛、已全身泛黄4天到厦门长庚医院急诊,且就诊时还出现神志淡漠、乏力、高热寒战、口渴等症状。急诊当晚,做腹部CT并且完善血液检查。CT影像显示,王先生有肝内胆管扩张、胆汁淤积,还有巨大胆总管结石。抽血结果提示炎症指标高以外,血小板居然<5×10^9/L,这代表几乎测不到血小板(血小板正常范围:125-350×10^9/l),意味着会持续性出血,医院对王先生下了病危通知书。

  急诊诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎,胆总管结石情况严峻,有脓毒性休克的表现,血管外科刘威主任对他果断进行手术。打开腹腔时,胆汁淤积致胆囊饱胀,吹弹可破,且胆囊被顶至肚脐水平位置。手术取出直径足有5厘米大的巨大结石(正常胆总管直径只有8毫米左右)。手术顺利,不过,由于王先生入院时凝血功能不佳,导致手术创面愈合差,长庚医院紧急给予血小板支持补充,最终顺利康复。

  刘威介绍,王先生的胆结石如此巨大,粗略估算时间至少超过5年。他提醒患有胆总管结石的患者,一定要注意清淡饮食,若出现腹痛、发热、黄疸等情况,一定要及时就医。若胆囊结石直径大于2cm,年龄超过60岁并合并高血压、糖尿病的,需要及时进行手术治疗,切勿拖延。(记者 刘蓉 通讯员 林秋秀)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125170467