新华网
晚饭吃太饱 一截肠子“掉沟里”-新华网
饱餐过后,腹胀如球,还伴随上腹部剧烈疼痛……身高185厘米,体重100多公斤的阿强(化名)近日到市一医院就诊,结果发现12厘米长的肠子“掉沟里”,引起急性肠梗阻,若不及时治疗,肠管恐发生“爆炸”。经过初步检查,医生判断是肠梗阻,为阿强进行了胃肠减压等保守治疗,但其腹疼仍无法缓  解。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

晚饭吃太饱 一截肠子“掉沟里”

2019-10-31 17:59:44 来源: 福州晚报

  饱餐过后,腹胀如球,还伴随上腹部剧烈疼痛……身高185厘米,体重100多公斤的阿强(化名)近日到市一医院就诊,结果发现12厘米长的肠子“掉沟里”,引起急性肠梗阻,若不及时治疗,肠管恐发生“爆炸”。幸运的是,医生予以紧急开腹手术,让阿强的肠管顺利归位。

  阿强40多岁,昨日去复查。他告诉记者,20日晚餐他吃得很饱,上腹部突然剧痛,当时以为只是胃痛,休息一下便好,没想到20分钟后越来越痛,赶紧到市一医院就诊。

  经过初步检查,医生判断是肠梗阻,为阿强进行了胃肠减压等保守治疗,但其腹疼仍无法缓解。

  “他过来时,肚子胀得像个大皮球。”创伤外科杨钦博士介绍,CT检查发现,阿强有大量小肠进入腹膜后位置,初步判断是腹膜后疝引起的肠梗阻,该病需要紧急手术,于是安排阿强进行了急诊剖腹探查手术。

  “打开阿强的腹腔后,我们发现一段12厘米长的小肠从一处隐窝疝入右侧腹膜后嵌顿,简单说,即肠子‘出门脚一滑掉沟里去了’,卡到肚子后侧的另外一个空间了,而被卡住的这段肠子已出现淤血。”杨钦介绍,他赶紧将阿强的小肠归位,并补好疝囊口。住院一周后,阿强康复出院了。

  “幸亏他及时入院,不然卡死的小肠会坏死,而上段的肠管因为胀气,随时可能‘爆炸’。”杨钦介绍,腹膜后疝又称腹膜隐窝疝,比较罕见,是内疝的一种,临床表现主要为反复发作的小肠梗阻。患者常出现餐后腹痛或上腹不适、恶心、呕吐、腹泻等症状。

  他介绍,该病病因有先天和后天之分。阿强的情况属于后天导致。他解释,正常人的腹膜后都有若干隐窝,但它们一般较小,不易让肠子掉入。而阿强较胖,肚子大,这导致他的隐窝在腹腔压力下,越来越大,人在酒足饭饱后,稍微一活动,就易让肠子掉入。

  创伤外科主任林正清提醒,该病若未及时明确诊断,可能延误手术时机,造成小肠坏死。因此,人们如果感觉腹痛,一定要及时就医检查。此外他表示,人们平时一定要控制好饮食,不要吃得过饱。(记者 陈丹 通讯员 陈文璇)

 

 

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125175488