新华网
厦门市第五医院为新生儿保驾护航-新华网
五院新生儿医学团队正在抢救重症早产儿。五院新生儿重症医学科主任任敏教授在NICU里开展床边带教工作。近日,21岁的吴女士意外早产,在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)产科得到及时救治。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

厦门市第五医院为新生儿保驾护航

2019-11-01 10:21:30 来源: 厦门日报

五院按照国际标准建设的新生儿重症室。

五院新生儿医学团队正在抢救重症早产儿。

五院新生儿重症医学科主任任敏教授在NICU里开展床边带教工作。

  近日,21岁的吴女士意外早产,在厦门市第五医院(厦门大学附属第一医院翔安院区)产科得到及时救治。然而她的宝宝在出生后却出现了新生儿呼吸窘迫综合征(RDSN),胸片显示双肺为白肺,提示肺泡萎陷,呼吸困难,生命垂危,被立即送往该院新生儿重症医学科(NICU)。经该科名医专家全力以赴救治了7天7夜,早产儿最终转危为安,痊愈出院。

  出院时,患儿奶奶激动地说:“厦门五院真心好,医德好,技术好,感谢感谢!”患儿奶奶朴实的语言里,表达着对五院医护人员不尽的感激之情。

  重症早产儿生命垂危

  新生儿医学团队精心施救转危为安

  10月7日,吴女士产下的早产儿出现紧急情况,被立即送至重症新生儿室。经检查诊断为新生儿呼吸窘迫综合征(RDSN),并伴有顽固低血糖,血糖反复低至检测不出来,同时不断抽搐,生命垂危。据了解,新生儿呼吸窘迫综合征,多发群体为早产儿,主要是由于缺乏肺泡表面活性物质所引起,导致肺泡进行性萎陷,无法呼吸,病情严重,死亡率高。在这危急时刻,新生儿重症医学科主任任敏带领团队立即对患儿实行各种抢救措施,予以器官复苏、心肺生命支持等。

  任敏教授介绍说,该早产儿呼吸极度困难,随时有死亡危险,立即使用T组合、CPAP复张萎陷的肺泡。由于患儿出现持续的呼吸困难,同时立即予以气管插管,气管导管内运用PS技术,而后给予斯蒂芬妮常频高频呼吸机辅助通气,早产儿暂时脱离了危险。之后又给予呼吸、营养等支持,病情才逐渐好转。

  早产儿病情多变,五院新生儿医学团队一刻也不敢放松,一有变化就进行快速有效地抢救,争分夺秒与死神进行着赛跑。经过7天7夜的精心救治,该早产儿转危为安,于10月13日痊愈出院。

  名医齐聚设备先进

  新生儿重症医学科救治水平跻身一流

  近年来,市第五医院通过引进名医专家、加强人才培养,建立了一支医术精湛、实力雄厚的新生儿医学团队。其中,学科带头人吴谨准主任医师、教授,是中华医学会儿科分会委员、厦门市医学会儿科分会主委;学科带头人、科主任任敏教授,是厦门市引进人才,也是厦门市医学会儿科分会委员,师从国内外知名重症、风湿免疫专家许峰教授、曹兰芳教授,具有丰富的儿童疑难杂症、危重症的诊治临床经验。学科带头人白海涛主任医师、教授,是中国医师协会儿童健康委员会委员。

  此外,还拥有刘登礼、黄教、洪山、朱上敏、朱冰封等一批百姓耳熟能详的名医专家,人才济济。正因为有了这样一批名医专家,五院新生儿重症医学科的救治水平才实现了飞跃式的提升。

  五院还按照国际标准建设了规范的新生儿重症室。新生儿重症室配备了常频高频呼吸机、肺功能检测仪、监护仪、蓝光箱、CPAP、呼末二氧化碳检测仪、无创心输出量测定仪、脑氧监测仪、T组合、视频脑电图等各种先进的设备。

  五院正在打造国内一流的新生儿治疗中心,为新生儿保驾护航。(文/记者 刘蓉 通讯员 黄彩虹 图/厦门市第五医院 提供)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125180280