新华网
脑卒中预防比治疗更重要-新华网
日前,厦门大学附属第一医院举办“预防为主 远离卒中”科普宣教咨询活动,呼吁人们正视卒中,出现卒中症状千万不要拖延,要立即拨打“120”就医,及时接受治疗。马琪林指出,一旦发现身边的人有疑似脑卒中的症状,一定要紧急拨打急救电话,转运至具备救治条件的医院。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

脑卒中预防比治疗更重要

2019-11-01 10:21:30 来源: 厦门日报

  10月29日是世界卒中日。脑卒中是指因血供异常所引起的脑损伤,通常分为缺血性和出血性两大类。缺血性脑卒中即脑梗死,占脑卒中的70%以上。脑卒中是我国成年人群致死、致残首位病因,具有发病率高、死亡率高、致残率高的特点。一旦发生脑卒中,将对患者脑组织造成不可逆的损伤,严重影响患者健康和生命安全。日前,厦门大学附属第一医院举办“预防为主 远离卒中”科普宣教咨询活动,呼吁人们正视卒中,出现卒中症状千万不要拖延,要立即拨打“120”就医,及时接受治疗。

  三步识别中风,救治须争分夺秒

  脑卒中的症状主要包括突然出现的口眼歪斜、言语不畅、一侧肢体无力或不灵活、行走不稳、剧烈头痛、恶心呕吐、意识障碍等。

  如何快速识别脑卒中呢?第一医院神经内科主任马琪林建议人们牢记“中风120”:1代表“看到1张不对称的脸”;2代表“查2只手臂是否出现单侧无力”;0代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

  马琪林指出,一旦发现身边的人有疑似脑卒中的症状,一定要紧急拨打急救电话,转运至具备救治条件的医院。如果确诊为急性缺血性脑卒中,应尽早开展溶栓和(或)取栓治疗,提高血管再通率,尽早溶栓尽早获益。溶栓治疗的最佳时间为发病后4.5小时内,超过6小时将失去溶栓治疗最佳机会。

  三部曲防卒中,预防发病和复发

  应对脑卒中,预防比治疗更重要。脑卒中的危险因素主要包括高血压、糖尿病、血脂异常、心脏病、吸烟、饮酒、超重与肥胖、体力活动不足等。需注意的是,有脑卒中家族史的人,患脑卒中的风险将明显增加。日常生活中积极控制危险因素,是降低脑卒中发病率的根本措施。

  马琪林主任介绍了卒中防治三部曲:一、有危险因素的人容易出现脑卒中,需要一级预防,即对危险因素积极控制,包括生活习惯调整(如加强锻炼、合理饮食、戒烟限酒)和药物调整(如对高血压、糖尿病、血脂异常、房颤等的药物干预)。二、发生脑卒中的人,要尽快急救。厦门市由第一医院牵头,联合120急救中心和各大医院成立了脑卒中救治网络,让患者就近得到专业急救,目前全市有6家卒中中心可全天24小时提供溶栓治疗。三、出现过脑卒中的病人,未来1年内如果不进行干预,复发率高达30%-50%,这部分人群需要二级预防,包括抗血小板药物治疗,以及对血管狭窄、动脉瘤等进行手术干预,预防脑卒中再发。(记者 楚 燕 通讯员 罗超 王思佳)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125180310