新华网
淘米水洗脸美白 差点毁容-新华网
网上看到淘米水洗脸能美白,全职主妇小婉(化名)也学着洗了几天,结果差点毁容。医生提醒,淘米水洗脸能美白是一种假象,实际会损伤皮肤。30多岁的小婉虽然是一名全职主妇,每天尽心打理家务,但也非常注重自身的美容养护。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

淘米水洗脸美白 差点毁容

2019-11-01 10:21:30 来源: 厦门日报

  网上看到淘米水洗脸能美白,全职主妇小婉(化名)也学着洗了几天,结果差点毁容。医生提醒,淘米水洗脸能美白是一种假象,实际会损伤皮肤。

  30多岁的小婉虽然是一名全职主妇,每天尽心打理家务,但也非常注重自身的美容养护。前不久,她在网上一个美容论坛里看到有人说用淘米水洗脸有美白效果,便如法炮制。刚开始用淘米水洗脸后的小婉揽镜自照,感觉脸上皮肤确实白了几分。欣喜之下便每天坚持用淘米水洗脸美容。一个多星期后,小婉开始觉得脸部皮肤有些异样,先是泛红发痒,接着还出现了类似青春痘的颗粒。爱美的小婉赶紧来到前埔医院皮肤科就诊,医生认真检查并了解情况后,确诊其病症原因就是淘米水洗脸导致的过敏。小婉遵照医嘱停止这一美白行为,接受消炎等治疗,几天后脸上的不适逐渐消除。

  厦门前埔医院皮肤科主治医师应文安介绍,淘米水含有丰富的维生素B以及淀粉等,理论上可以起到一定的滋润和美白皮肤的作用,但由于其分子颗粒过大,营养成分能被皮肤吸收的量微乎其微,实际上是起不到美白作用的。有人用淘米水洗脸后,会觉得皮肤比之前变白了,是因为淘米水里的维生素B族和淀粉,对皮肤形成了短暂的遮盖效果,等皮肤干或再次洗脸时,脸还会恢复原来的样子。

  不仅如此,由于大米中含有一定的灰尘,有的还因存放时间过久,含有霉菌甚至一些肉眼无法看到的寄生虫,这样的淘米水若用来洗脸,还易造成皮肤过敏、霉菌感染等,另外,呈碱性的淘米水,还会使干性皮肤越洗越干。因此,日常淘米水不宜用来洗脸,尤其是皮肤过敏、皮肤有创口的人更要慎用。如果觉得倒了可惜,可以用其浇灌植物、清洁碗筷、去除案板异味等。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125180324