新华网
孕期痔疮脱出 疼得坐不下-新华网
怀孕期间,很多孕妈妈会遇到一个苦恼的问题———长痔疮。这次就诊后,厦门市中医院肛肠科对她进行中药外敷后,疼痛消失了,脱出来的痔疮肿块也能托回部分。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孕期痔疮脱出 疼得坐不下

2019-11-01 10:21:30 来源: 厦门日报

  怀孕期间,很多孕妈妈会遇到一个苦恼的问题——长痔疮。医生表示,其实孕妈妈是痔疮的高发人群,这与胎儿成长造成子宫胀大压迫静脉有关,近日,准妈妈王女士就被人搀扶着到厦门市中医院肛肠科就诊。

  她是由家人搀扶着挪进诊室的,疼得无法坐立。王女士孕前就有痔疮,但觉得平时和它相安无事,就没在意。哪知怀孕后,随着月份的增加,痔疮就不再安于现状,时常从肛门内脱出,一开始,王女士还可以在清洁肛门后用手托回去,后来不但没办法用手托回去,还疼痛难忍,排便困难,坐卧不安,更吃不下饭。这次就诊后,厦门市中医院肛肠科对她进行中药外敷后,疼痛消失了,脱出来的痔疮肿块也能托回部分。

  厦门市中医院肛肠科肖秋平主治医师介绍,在孕期中,痔疮的发病率较高,这和孕期胎儿发育压迫盆腔、肠管和下腔静脉、门静脉,影响静脉回流和粪便排泄有关,孕妇较易出现肛门疼痛、肿胀、便血和痔脱出。孕期一般以保守治疗为主。由痔疮引起的多种症状就会影响孕妇情绪及身心健康。中医院发扬我国传统中医药特色,采用中药外敷,如有必要再加以适合的栓剂治疗该类患者。

  对于孕期防治痔疮,肖秋平给出以下五点建议:

  孕前肛肠科体检,根据具体情况决定是否孕前行手术治疗;

  清淡饮食,可进食苹果和火龙果等富含果酸和可溶性膳食纤维的水果;

  饮用蜂蜜水可发挥润肠通便作用,可改善便秘症状;

  常做提肛运动;

  避免久站久坐。

    (记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125180338