新华网
14岁烫伤留下疤痕 10年后癌变-新华网
14岁时,因炒菜被油溅到,右眼角受伤,留下了豆大的疤痕。前阵子,她来到福州市皮肤病防治院整形美容外科检查,让她难以接受的是:疤痕发生了癌变——她被确诊得了皮肤基底细胞癌。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

14岁烫伤留下疤痕 10年后癌变

2019-11-01 14:46:11 来源: 福州晚报

  14岁时,因炒菜被油溅到,右眼角受伤,留下了豆大的疤痕,为此,24岁的阿霞(化名)这些年多次到美容院接受激光治疗,涂抹成分不明的药物。没想到,如今这疤痕不仅变得如硬币一般大,而且发生了癌变。

  “她是我从医30年来,接诊的最年轻的皮肤基底细胞癌患者。”福州市皮肤病防治院整形美容外科主任陈阳介绍,经过10天住院治疗,目前阿霞刚刚痊愈。他介绍,在阿霞14岁时,从炒锅里飞溅出来的热油,在她的右眼角留下一个豆大的疤痕。这疤痕虽然影响美观,但不痛不痒。爱美的阿霞听美容院的工作人员说可以通过激光治疗祛除疤痕,于是多次在多家美容院接受了激光治疗,还涂抹了一些药物。

  让她没想到的是,这些年来这疤痕不仅没有消失,而且反复溃烂,创面也从豆大变成硬币大,还发黑、渗液。前阵子,她来到福州市皮肤病防治院整形美容外科检查,让她难以接受的是:疤痕发生了癌变——她被确诊得了皮肤基底细胞癌。

  陈阳介绍,皮肤基底细胞癌一般发生在老年人身上,很少发病于30岁以下的人。该病属于低度恶性皮肤肿瘤,虽无明显病因,但与几个因素有关,例如长期日晒,长期接触X射线导致患放射性皮炎,长期摄入含砷的食物以及错构瘤、瘢痕等。阿霞之所以年纪轻轻就患上这种皮肤癌,正是因为10年来她的疤痕组织反复被刺激,必须尽快做手术。幸好,经过手术和10天的住院治疗,阿霞痊愈出院了。

  “临床上,很多皮肤癌都是因为疤痕反复溃烂导致的恶变。”陈阳提醒,如果市民发现身上的伤口反复溃烂,要及时就诊,排除皮肤癌变的可能性。(记者 陈丹 通讯员 林豪圣)

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125180734