新华网
一天起码两包烟 六旬翁心梗倒地-新华网
吸烟会促进动脉硬化,增大患心肌梗死风险。近日,厦门市中医院心内科就连续收治多例长期吸烟的心梗患者。心内科的陈军医生在事后询问病情得知,林先生一直有高血压病史,且长年吸烟,一天起码两包烟。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

一天起码两包烟 六旬翁心梗倒地

2019-11-12 09:19:47 来源: 厦门日报

  吸烟会促进动脉硬化,增大患心肌梗死风险。此外,吸烟会引起冠状动脉痉挛、收缩,血管闭塞而诱发心肌梗死。因此,不少人就是在吸烟时心梗发作。近日,厦门市中医院心内科就连续收治多例长期吸烟的心梗患者。

  60岁的林先生家住岛外,上周五下午三点多他正在岛内办事时,突然觉得胸部有些疼痛,正巧当时在江头社区卫生服务中心附近,赶忙到社区服务中心就诊。结果,刚挂完号他就突然倒地,在场的社区医生立即查看,发现他已完全没有呼吸心跳,立即通过120将林先生就近转诊到厦门市中医院救治。该院医院急诊科与心内科的医生立即对他进行心肺复苏抢救,在近两小时抢救过后林先生才恢复了心跳。进一步检查确诊林先生心肌梗死,联系不上家属,医院开通绿色通道对其进行冠状动脉介入手术,植入支架疏通两根堵塞的血管,所幸手术成功。心内科的陈军医生在事后询问病情得知,林先生一直有高血压病史,且长年吸烟,一天起码两包烟。

  同样,一位独自在厦门工作十几年的四十六岁台湾男子也因为长期吸烟,近日突发胸痛,在送往厦门市中医院救治途中发生心脏骤停,还好救治及时,从进医院大门到开通血管完成抢救手术只花了三十分钟。

  陈军介绍,他接诊的心梗患者中,至少6成有吸烟史。吸烟过量、过劳,这些都是突发心梗的重要诱因。他提醒:发作性胸痛伴有乏力、大汗、恶心等症状是心梗前兆,如果心肌梗死患者能在1小时内得到有效施救,康复后跟正常人一样,但如果在1个半小时后抢救,心肌将出现坏死。因此,家里如果有人突发心梗,家属应该马上实施心肺复苏,同时拨打120,将患者送到大医院进行快速救治。

  另外,他建议:市民日常需注意健康饮食,少吃高脂肪的油腻食物,避免过量饮酒、吸烟,避免久坐,“尽量不要熬夜,保持充足睡眠,尤其是有‘三高’的中青年人、有冠心病家族史的人群以及60岁以上的老年人,应该定时体检,做到早预防早治疗。”(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125220085