新华网
省二人民医院启动“无痛医院”建设-新华网
在医院各个科室推广“无痛诊疗”理念,希望让患者在就诊过程中远离疼痛,这将改变疼痛患者的生活质量和就医体验。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

省二人民医院启动“无痛医院”建设

2019-11-12 11:17:38 来源: 福州晚报

  省二人民医院的疼痛门诊。

  昨日上午,福建中医药大学附属第二人民医院在全省率先启动“无痛医院”建设,将在医院各个科室推广“无痛诊疗”理念,希望让患者在就诊过程中远离疼痛,这将改变疼痛患者的生活质量和就医体验。

  “对于疼痛,很多人觉得忍一忍就过去了。然而,疼痛不仅仅是疾病发出的信号,慢性疼痛本身就是一种病。”福建中医药大学附属第二人民医院疼痛科的杨代和主任医师介绍,很多疾病都伴随着疼痛,在治疗原发病的同时往往会忽略这些疼痛症状。疼痛的危害有很多,比如:可导致肢体僵硬、萎缩;可引起心率增快、血压升高等。

  2017年全球疼痛指数报告显示,中国是疼痛的“重灾区”。在医院疼痛科,杨代和发现,这些年来,人们的健康意识逐渐增强,对疼痛也越来越重视,对疼痛诊疗质量也提出了更高的要求。为了推广“无痛医院”理念,改善就医体验,福建中医药大学附属第二人民医院两个月前专门成立了“无痛医院项目组”,召集疼痛科、内分泌科、风湿免疫科、老年病科、骨科等疼痛高发科室的医护人员,凝聚“无痛诊疗”的共识,通过统一的规范化培训,将“无痛医院”理念传播到各个科。

  杨代和介绍,“无痛医院”建设开展后,医生、护士会像量体温、测血压一样,把评估疼痛纳入常规化项目,使“患者喊痛我来解决”转变为“主动评估患者疼痛”。比如,对于骨质疏松患者,如果他到骨科就诊,医生除了治疗他的骨质疏松外,还会对他进行疼痛评估,根据疼痛等级提供镇痛治疗。若疼痛等级高,医生还会邀请疼痛科以及其他科室进行多学科会诊。

  “如果市民出现疼痛的症状,一定要及时去看专科医生,而不是自己服用止痛药了事。”杨代和提醒,一味地当“忍者”,很可能会耽误疾病治疗的最佳时机。(记者 陈丹 通讯员 伍世军)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125220719