新华网
孩子感冒发烧 何时该送医?-新华网
感冒大多由病毒感染所致,普通病毒性感冒无特效抗病毒药,大多对症治疗为主;如果出现流行性感冒,则建议在发热48小时内尽早使用“奥司他韦”等抗病毒药物。厦门一般从11月、12月开始进入流感高发期,一般来说,在流感高发期来临前一个月接种疫苗,人体逐渐产生抗体,可在疾病高发期起到预防作用。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

孩子感冒发烧 何时该送医?

2019-11-13 09:43:55 来源: 厦门日报

  秋末冬初,随着气温不断下降,人们多集中在室内活动,互相接触的机会较多,加上门窗关得较严,空气不流通,给细菌、病毒等病原体的生长繁殖提供了有利条件。近期厦门市监测显示,流行性感冒等呼吸道传染病在学校时有发生。

  记者昨日从厦门市儿童医院了解到,10月份以来,该院门急诊感冒患儿明显增多,有的家长24小时内跑了三趟医院,家长身心疲惫,孩子也得不到充足的休息。专家提醒,11月入冬后将逐步进入病毒性感冒高发期,家长要根据孩子病情轻重缓急科学应对。

  “冬季是病毒性感冒高发时节。孩子感冒发烧,一般不主张立马跑医院,以免发生交叉感染。”市儿童医院门急诊部主任李联侨说,家长要注意观察孩子的状况,如果只是发烧,精神、食欲还好,可以先在家观察,多喝水,必要时吃退烧药;如果孩子高烧不退,精神萎靡,食欲差,则要及时到医院诊治。

  (漫画来源:网络)

  孩子患感冒

  护理有这些要点

  多休息,多饮水,清淡饮食,少吃多餐,保持口腔卫生,衣物不宜过厚。

  对症退热处理:发热期间注意监测体温,一般腋温>38.5℃时可以给予退热药,如:布洛芬或对乙酰氨基酚;如有发热惊厥史,腋温>38℃时即可给予退热药处理;物理降温亦可辅助退热,常用的物理降温方式有:松衣散热、退热贴冷敷、温水洗浴,同时需注意物理降温的使用时机,如患儿四肢冰凉,则表示患儿处于体温快速上升期,此时易诱发惊厥,家长不宜过多包裹,正确的做法应松衣、温水浴等。

  感冒大多由病毒感染所致,普通病毒性感冒无特效抗病毒药,大多对症治疗为主;如果出现流行性感冒,则建议在发热48小时内尽早使用奥司他韦等抗病毒药物。

  日常生活中

  要积极预防感冒

  养成良好的生活习惯,均衡饮食,保证充足的睡眠。

  经常开窗通风,勤洗手。

  参加户外活动,呼吸新鲜空气,加强锻炼,提高免疫力。

  流感期间,尽量避免去人多拥挤的场所。幼儿、老人等易感人群及时接种疫苗,可减少患病几率。厦门一般从11月、12月开始进入流感高发期,一般来说,在流感高发期来临前一个月接种疫苗,人体逐渐产生抗体,可在疾病高发期起到预防作用。(记者 楚燕 通讯员 吴婷)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125225290