新华网
男子喝板蓝根防感冒 连服几天伤脾胃-新华网
多数中成药是非处方药,药店里购买方便,不少人便凭经验购买。厦门前埔医院中医科主任医师陈英介绍,滥用中成药轻则导致一些不良反应,重则可能引发疾病危害身体健康。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

男子喝板蓝根防感冒 连服几天伤脾胃

2019-11-13 09:49:52 来源: 厦门日报

  多数中成药是非处方药,药店里购买方便,不少人便凭经验购买。感冒了就喝板蓝根,“上火”了吃牛黄解毒片,女性经期不适吃乌鸡白凤丸等。中医师提醒:中成药使用不当也会对身体造成损害。

  厦门最近早晚温差加大,感冒多发季节来临,经常在外奔波的刘先生为预防病毒性感冒,便从药店买回板蓝根冲剂冲泡,连续服用三四天后出现了食欲不振的症状,整个人打不起精神。刘先生纳闷,一直听说板蓝根可以预防感冒,而且是中成药没有毒副作用,可以当茶水喝,怎么会不对劲呢?心怀疑虑的刘先生到前埔医院中医科就诊后才明白,健康人服用板蓝根过多,不仅会伤及脾胃导致食欲减退,还有可能导致腹泻、腹痛、腹胀等。他及时停用板蓝根几天后,身体逐渐恢复正常。

  厦门前埔医院中医科主任医师陈英介绍,滥用中成药轻则导致一些不良反应,重则可能引发疾病危害身体健康。比如板蓝根药性苦寒,虚寒体质者多喝就容易伤到脾胃;阴虚火旺者也用牛黄解毒片来降火,结果导致阴气耗损,虚火更旺;体质湿热的女性长期用乌鸡白凤丸调理身体,结果导致月经紊乱……

  医生提醒:要安全有效选用中药,必须经专业中医师诊断指导,否则可能适得其反,让身体更加不适,甚至出现肝肾损害。(记者 刘蓉 通讯员 彭钦平)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011100001125225328