新华网
老人理疗时突发脑梗 及时取栓救一命-新华网
近日,75岁的王大爷在湖里区一家私人诊所进行理疗时,突然出现左侧肢体无法动弹、无法走动和拿东西等症状,连开口说话都明显前言不搭后语,家人赶忙将其送到市中医院抢救。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

老人理疗时突发脑梗 及时取栓救一命

2019-11-13 11:01:35 来源: 厦门日报

  近日,75岁的王大爷在湖里区一家私人诊所进行理疗时,突然出现左侧肢体无法动弹、无法走动和拿东西等症状,连开口说话都明显前言不搭后语,家人赶忙将其送到厦门市中医院抢救。市中医院急诊科医生根据病史初步判断其为急性脑梗死,立即启动卒中绿色通道,经检查及结合病史,考虑他为心源性脑栓塞的可能性更大,立即进行静脉溶栓治疗。该院卒中诊治小组还及时为患者进行了介入取栓治疗,成功取出暗红色血栓,患者的脑部血流得以再通。术后,患者的左侧肢体活动和言语功能明显改善,可流利对答,生命体征平稳。家属及时送医,医院迅速启动绿色通道,是患者得到成功救治的关键原因。

  市中医院脑病科李世勇主治医师介绍,遇到突发急性脑梗死,要牢记“时间就是大脑”,及时将患者送到有卒中诊治资质的医院,可以通过溶栓、介入取栓等多种方案来开通血管,改善预后。溶栓时间窗是4.5小时内,取栓手术的时间也有限制,通常发病24小时内急性大血管闭塞,经过严格影像学评估,如果存在可挽救缺血半暗带,都可以进行血管内治疗,不管是溶栓还是取栓,时间越短,效果越好。因此,一旦突然感觉偏身肢体麻木无力、说话含糊不清、一只眼睛或双眼突然出现视觉障碍(如视物重影、失明等),或是突然出现不明原因的剧烈头痛、眩晕、走路困难或者身体失去平衡,突发意识障碍等,就要警惕是急性脑梗,一定要及时就诊。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125225364