新华网
以为耳朵上长“疖子” 不料竟是吸血蜱虫-新华网
医生提醒:外出游玩,尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,避免与散养和野生的动物过于亲近。回家后应仔细清洗检查,特别留意蜱虫喜欢寄生的发际、耳朵、腋下及腹股沟等隐秘部位。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情舆情视频

以为耳朵上长“疖子” 不料竟是吸血蜱虫

2019-11-14 10:30:47 来源: 厦门日报

  七岁的小梦(化名)跟妈妈说耳朵疼,妈妈查看后发现她的左耳耳垂背后长了一个直径一厘米多的肿物,起先以为是长了个疖子之类的脓包,没想到在医院检查后发现竟然是一只吸了一个多月血的蜱虫。

  据小梦妈妈回忆,一家人在国庆时回了乡下老家,小梦经常在草丛里和小猫、小狗还有牛一起玩,估计就是在那时被蜱虫寄生的。这只蜱虫在小姑娘的耳朵上寄生吸血了一个多月,可能由于她留着长发盖住,加上蜱虫叮咬时会释放一种麻醉剂,所以她一直没有明显的感觉,直到它释放毒素引发感染,且身体越来越大,才让她感到疼痛。接诊的市中医院耳鼻喉科医师周淑娟在为小梦确诊后,为其取下了这只蜱虫并进行创口消毒。由于蜱虫身上会携带病毒导致一些致命疾病,小梦做了一些血液及超声检查,避免留下后遗症。

  周淑娟介绍,这样的案例不少,上周也有一名男孩在外出游玩时左耳被寄生上了蜱虫,结果在就诊过程中这只蜱虫可能是因为吸饱了血,自己从男孩的耳朵上掉了下来。

  医生提醒:外出游玩,尽量避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,避免与散养和野生的动物过于亲近。同时要做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿。回家后应仔细清洗检查,特别留意蜱虫喜欢寄生的发际、耳朵、腋下及腹股沟等隐秘部位。(记者 刘蓉 通讯员 李琪彬)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070100010000000000000011100001125230532