新华网
加强紧密型医共体建设 提高基层医疗服务能力-新华网
林澄委员代表农工党福建省委员会的发言:区域紧密型医疗共同体(以下简称“医共体”)建设是新一轮基层医改的大胆尝试,具有重构医疗服务体系的作用。但仍存在建设发展不平衡、管理体制改革未取得重大突破、县级中医院优势作用未彰显等困难。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

加强紧密型医共体建设 提高基层医疗服务能力

2020-01-13 11:13:38 来源: 福建日报

  林澄委员代表农工党福建省委员会的发言:区域紧密型医疗共同体(以下简称“医共体”)建设是新一轮基层医改的大胆尝试,具有重构医疗服务体系的作用。2017年以来,福建省已有40多个县(市、区)开展试点,县域医疗卫生服务体系日趋完善。但仍存在建设发展不平衡、管理体制改革未取得重大突破、县级中医院优势作用未彰显等困难。

  为此建议:一是坚持政府主导,加快医共体建设进度。总结尤溪、将乐等试点县经验,趋利避害,在全省各地尽早启动医共体建设,因地制宜加快推进各地区域紧密型医共体建设进度,定期开展专项督导,督促医共体建设按照时间表、路线图落实、落细;二是强化部门联动,合力助推医共体发展。要建立“大卫生大健康”格局,加快实现医共体内人、财、物高度集中统一管理;三是弘扬中医药特色,发挥中西医结合优势。坚持中西医并重,推广安溪县中医院医共体建设经验,加大医共体内中医特色学科建设与扶持力度,充分发挥中医在基本医疗和预防保健等方面的特色优势,探索中医和西医治疗同病同支付标准,健全管理运行机制,让医共体内中西医享有同等地位,在各自领域发挥引领作用。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125454339