新华网
积极探索乡村振兴中 两岸融合发展新路-新华网
董良瀚委员代表民革福建省委员会的发言:近年来,我省结合实施乡村振兴战略,对两岸融合发展进行了探索,取得了一定成效。支持台湾创意设计团队参与特色文化示范乡村建设;举办具有多样化文化特色的乡村节庆活动。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

积极探索乡村振兴中 两岸融合发展新路

2020-01-13 11:13:38 来源: 福建日报

  董良瀚委员代表民革福建省委员会的发言:近年来,福建省结合实施乡村振兴战略,对两岸融合发展进行了探索,取得了一定成效。但仍存在思维固化、相关政策尚缺配套细则、专业机构保障和人才短缺等制约因素。

  为此建议:一是加强两岸涉农人才交流,释放乡村活力。加强基层涉农产业人员定向培养;举办两岸乡村产业活化暨创意农业人才发展高峰论坛;设立闽台农业合作协调沟通机构。二是出台相关政策实施细则,形成工作合力。出台台湾团队陪护式服务实施细则;鼓励台资企业积极参与行业标准制订和修订工作;鼓励台湾同胞申请成为农民专业合作社成员。三是挖掘乡村特色资源,发展产业新业态。根据闽台特色,共同研发绿色小精尖农副产品;创设两岸乡村产业活化电商基地,设立新农民新技术创业创新中心、电商协会等。四是促进产业与生态协同发展,托起美丽乡村梦。加强闽台生态农业协同发展;引进台湾高素质乡建团队参与乡村环境整治;推进两岸在生态科考、休闲度假等方面深度合作。五是发挥两岸同根同文优势,打造心灵家园。支持台湾创意设计团队参与特色文化示范乡村建设;举办具有多样化文化特色的乡村节庆活动。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125454358