新华网
构建现代公共文化服务体系 更好满足基层群众文化需求-新华网
严可仕委员代表民进福建省委员会的发言:近年来,我省基本形成“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的公共文化建设格局。不断壮大文化志愿者队伍,鼓励农村群众参与公共文化服务建设,确保基层文化服务队伍稳定。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

构建现代公共文化服务体系 更好满足基层群众文化需求

2020-01-13 11:13:38 来源: 福建日报

  严可仕委员代表民进福建省委员会的发言:近年来,福建省基本形成“政府主导、社会参与、重心下移、共建共享”的公共文化建设格局。但县域基本公共文化服务体系建设还存在公共文化服务发展不够平衡、基层人才队伍比较薄弱、公共文化资源利用率不够高等问题。

  为此建议:一是推进基层公共文化服务项目建设。将补齐文化短板作为推进实施乡村振兴战略“硬指标”,强化乡村文化标识建设,培育积极健康、丰富多彩的社会文化形态,以乡村振兴推动乡村文化发展。加大财政投入,提升公共文化服务效能和公共文化发展水平。二是精准抓好文化服务供需对接。建设公共文化服务供需对接信息平台,建立群众文化需求征集、反馈和评价机制,开展文化服务“一对一”帮扶共建活动,合理配置乡村资源,提升基本公共文化服务的精准性和参与度。三是健全服务和宣传保障体系。根据不同地方文化服务发展需要,督促各地完善相应办法措施,为文化服务健康发展提供“量身定做”的制度保障。不断壮大文化志愿者队伍,鼓励农村群众参与公共文化服务建设,确保基层文化服务队伍稳定。

[责任编辑:袁羽 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001125454361