新华网
福建连城县强化文化遗产保护领域监督-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

福建连城县强化文化遗产保护领域监督

2020-12-12 12:33:01 来源: 新华网

  福建连城县纪委监委聚焦历史文化遗产保护领域,与县文旅局等职能部门建立“1+X”联动监督机制,强化协调配合、线索移送、协作联动,形成文化遗产保护领域监督的工作合力,推动历史文化遗产保护领域专项治理深入开展。

  培田坐落于连城县宣和乡,以“九厅十八井”的民居建筑风格著称,是我国南方地区保存最完整的明清古建筑群之一。而培田新塘千米古街,是明清时期连城通往长汀、龙岩、清流宁化的重要交通要道,更是培田古村落的核心景点。

  今年1月,宣和乡村建站接到群众举报称,位于千米古街的一处老宅被户主以门面作掩护,将后屋部分擅自拆除,与古街风貌格格不入的红砖墙已砌起一半,引起了游客的拍照围观和纷纷议论,对古民居的保护造成了恶劣的影响。宣和乡国土所、村建站立即介入,当场责令户主停止其违法行为。乡纪委跟进监督,对该户党员擅自改建老宅的违法行为作出诫勉谈话处理,并要求尽快拆除违建建筑。

  在纪检监察干部的帮扶教育下,该户主深刻认识到错误,在各职能部门监督下主动拆除了违建建筑。乡政府聘请县文旅局的专业人员,按照古街原有风貌对被毁古宅重建进行设计,并由乡村建站对王某的重建过程进行全程监督。今年6月,被拆除的古宅终于按照原貌修复完整,古香古色的培田千米古街,又恢复了往日的平静与安宁。

  连城县纪委监委聚焦重点单位和重点岗位,积极协调督促文物、公安、财政等相关职能部门围绕历史文化遗产保护领域6类问题,逐项开展自查。县纪委监委对各职能部门的自查情况进行监督检查。截至目前,文物、公安、财政等部门开展自查2次,经梳理,共发现已处理的历史文化遗产保护领域问题线索4件。

  “历史文化是城市的灵魂。作为历史文化底蕴深厚,境内拥有培田古民居、四堡雕版印刷基地、芷溪古村落群等诸多优秀历史文化遗产的客家县,要持之以恒,以强有力的监督为历史文化遗产保护保驾护航。”县纪委监委相关负责人表示。(石宜荣)

[责任编辑:江浸月 郑云彩]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115041126852226