新华网
龙岩永定区推行“四访”活动 将问题化解在基层-新华网
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

龙岩永定区推行“四访”活动 将问题化解在基层

2020-12-17 11:09:50 来源: 新华网

  龙岩永定区纪委监委今年以来深入开展“开门接访、全员接访、带信下访、入户走访”活动,组织纪检监察干部深入基层面对面倾听群众诉求,解决群众反映强烈的问题。

  为破解重复访、集体访、越级访等信访难题,今年5月,永定区纪委监委对群众反映强烈、涉及群众切身利益、群众久访不息、越级信访、重复信访以及久拖未结的信访举报问题进行全面排查,共筛选梳理信访难题积案22件,由纪委监委班子领导“带信下访”,组织精干力量深入一线开展调查。目前,22件“带信下访”举报件已全部化解。

  在推行“带信下访”的同时,永定区纪委监委通过开门接访、公开接访、定期接访、扶贫走访等方式,让纪检监察干部走出办公室,走进田间地头、农户家中与群众直接接触,将监督触角延伸到基层一线。

  围绕“六稳”“六保”、扫黑除恶、脱贫攻坚、民生领域突出问题整治等专项工作,永定区纪委监委制定全区入户走访工作方案,要求纪检监察干部每月最少入户走访一次,广泛收集问题线索、了解群众问题,在一线解决群众难题。

  为方便群众来访,区纪委监委实行全员轮流接访制度,由全区纪检监察干部轮流到接访室与群众“面对面”接访,并将信访接待室移到区信访局接访大厅内,建立纪检监察机关规范统一的群众来访接待室,为群众提供便捷的信访举报渠道。

  “信访事了”并非“信访了事”,永定区纪委监委建立信访举报阳光反馈机制,通过召开村民代表大会、村民座谈会等方式,“面对面”向群众反馈信访办理情况,耐心做好解释说明和思想疏导工作。培丰镇纪委在征得信访人同意的情况下,采用“公开听证”的方式,邀请当地部分党员干部群众与重复信访举报人一起参与信访调查反馈,发挥第三方的正面引导作用,有效化解重复信访人的矛盾心结。(熊凯俊)

[责任编辑:袁羽]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.XINHUANET.COM
返回
010070100010000000000000011115021126872004