新华网
江丽秀:给孩子开药 兼顾“好不好吃”-新华网
孩子不好好吃药,是许多家长的烦恼。为了解决这个问题,福州一位医生把儿童常用的20多种药都尝了遍。
首页 政情 产经 金融 房产 健康 台湾 旅游 访谈 视频 无人机 VR
头条视点原创政情视频

江丽秀:给孩子开药 兼顾“好不好吃”

2021-01-12 10:26:33 来源: 福州晚报

江丽秀:给孩子开药 兼顾“好不好吃”

  鼓楼区华大街道社区卫生服务中心医生江丽秀。

  孩子不好好吃药,是许多家长的烦恼。为了解决这个问题,福州一位医生把儿童常用的20多种药都尝了个遍。

  她叫江丽秀,45岁。作为副主任医师,她离开三甲医院,“屈身”社区8年,这是咋回事?

  拥有许多铁杆粉丝 “我们不让你走”

  4日下午,鼓楼区华大街道社区卫生服务中心的全科医生诊室,来看病的人排起长队。坐诊的医生正是江丽秀。

  一个挂着鼻涕的娃娃被抱了进来,看到白大褂就开始哭,她轻声安慰,拿起听诊器说:“来,打电话了。”慢慢地,孩子露出笑容。开了药,她提醒家长拿到药再到诊室一趟,她要交代怎么用药。

  每个患者都想和江丽秀多说两句,她都听着,一一回复。

  江丽秀告诉记者,她本是三甲医院的儿科医生。2013年,她为了与家人团聚,离职从三明来到福州。一开始她只是临时受聘到华大街道社区卫生服务中心,没想到在这个岗位一干就是8年。

  “刚来时,落差很大,也曾几度心生退意。”江丽秀坦言,儿科医生非常紧缺,以她的资历可以有更多选择。

  一听她这么说,候诊的王阿姨忙插嘴道:“你可别走啊,我们不让你走(跳槽)。”

  77岁的王阿姨在江丽秀这里看病开药1年多了,她说自己是江医生的铁杆粉丝。

  “第一次来,就感觉这位医生特别好。后来接触多了,我发现她对每个病人都很好,看病很细心,会替病人省钱……”王阿姨说。

  孩子为啥不吃药?她亲自尝20多种药

  “细心可能是因为我是儿科医生出身。”江丽秀说,孩子和家长的描述,10句只有2句可靠,所以她要细心再细心。

  还有一件事,让家长们很感动,20多种儿童常用药,江丽秀都知道味道。

  原来,门诊中,江丽秀常遇到家长诉苦:给孩子喂药太难了,孩子吃一半吐一半是常事。

  “当时我就想着是不是药的口感不好,就尝了。”江丽秀说,尝过后,的确发现有些药口感不好,比如阿奇霉素,又甜又苦,那种怪味连大人都难以接受。因此,她开药时不只考虑“有没有用”,还会兼顾“好不好吃”,这样患儿的依从性会更高。

  “她开的药孩子不排斥,她讲的话孩子也听呢!”采访中,不停有江医生的“活广告”插入。

  从儿科医生成长为全科医生

  “有江丽秀这样专业人才加入,对附近居民看病难,特别是孩子看病难,起到了很大的缓解作用。”华大街道社区卫生服务中心书记柳虹说,现在儿科已成为该中心的一大特色诊疗。

  从最初三三两两的病人拿着药盒来让江丽秀“照单”开药,到越来越多人真正找她看病,再到现在不得不开始预约限号,患者发自内心的支持,让江丽秀也越来越放不下社区的患者们。从儿科医生到全科医生,她每天都在不断“充电”学习。她也见证了这些年福州社区卫生服务中心医疗水平的提升。(记者 林雅 陈丹)

[责任编辑:郑云彩 陈醉]
分享该新闻到微信朋友圈:
1、打开手机软件“微信”--“发现”--“扫一扫”。
2、对准左边二维码进行扫描
3、识别成功后,弹出是否浏览该页面,点击确定。
4、点击手机右上角分享按钮,分享到朋友圈。
手机适配版    |    电脑PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001126972708